- ベストアンサー
父のお金を管理している娘 今後どうすればいい?
- 父のお金の管理方法で悩んでいます。毎月の生活費が足りず、貯金ができない状況です。
- いくつかの問題があります。父はお金を使いすぎる傾向があり、貯金もせずにすぐに使ってしまいます。
- 父にお金を全部やらせることも考えましたが、自分でやりくりできない可能性があり不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、父上の趣味が問題なのでは?? 1 パチンコこれが問題です。 (現状では止める、は無理でしょう!!) 2 多分飲酒しているでしょうから (我が家の家計をひっ迫させている問題点私の飲酒) この2点を解決できれば、10日で2万円でおつりが来ます。 では、 1 パチンコに行けないよう仕事を与える 家事、庭仕事等(これ片づけて!!、これ拭き掃除して) 2 飲酒を1日おきにする。 多分、毎日飲んでいるでしょうから、1日飲まないと寝られない。 私もその通り、寝られない。 1日くらい寝られなくても大丈夫。 翌日、飲めるので我慢できる。 この2点できれば、10日で2万円でお釣りきます。 頑張ってください。
その他の回答 (2)
- 33521474
- ベストアンサー率26% (155/583)
同じく30代後半の主婦です。お父様の浪費癖は残念ですが治らないと思います。解決策にはなりませんが、毎日二千円ずつしか渡さないことにしてみてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 私も今年結婚し、父とは離れてくらしているためあまりこまめにお金のやり取りが出来ません。 面倒をみてくれる母も既に居ないわけですし、私にも自分の家庭の生活がありますので なんとか父に自立してほしいと思っているのですが・・・。
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
手元にまとまったお金があると使ってしまうタイプで60過ぎまで来ておれば、いまさら何を言っても無理でしょう。少なくとも、今サラ金に手を出しておられないなら、借金をして質問者様に迷惑をかけるまい、というお考えはおありなのだと思います。 「足りない」と理由をつけて言いに来ても渡さない事です。あるいは、5千円追加で渡したのなら、次に「前に渡した5千円分引くね」と1万5千円しか渡さないようにした方がよいと思います。 どんなに叱ろうが、厳しく言おうが、金を渡してくれるなら気にしないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです、何を言っても怒っても右から左でお金をもらうとケロリとしているんです。 私も去年結婚し、県外に住んでいるのでお金のやりとりは振込で行っています。 なので、そんなにコマ目にお金を振り込むのも大変だし、自分の家のやりくりもしているので ハッキリいってもう父にかまっていられないんです、自立してほしいのです。 しかしお金に困ると絶対なきつかれるのがわかっているのでどうしたもんかと悩んでしまっています。
お礼
回答ありがとうございます。 お察しのとおり、毎日タバコ・飲酒・時々パチンコの生活です。 「タバコやめないとな~・・・」 「パチンコなんてやってないよ」と自分で 言ってますが、口ばかりですし、注意すると隠れてやるようになるのでバカらしいので 諦めてその辺はもうタッチしていません。 家事・庭仕事に関しては、その辺は父はマメに動く人でいつも家の中は綺麗にしている 人なので、ホントにお金の面でさえしっかりやってくれれば何の心配もなくなるんですけどね・・・ 近いうちに父とこれからの事について話あいたいと思います。 今の状況がつらい事、これからは貯金をしないと土地代も払えず今の家に住みつづけられない事 など何とか自分の状況をわかってもらい何とか良い方向へ向かうよう頑張ってみたいと思います。