• ベストアンサー

進路変更で接触 過失割合を教えてください。

片側2車線の道路で、私が左車線で停車中、右車線にゆっくりと車線変更したところ、車線変更しきって止まったところに後ろからバイクがぶつかってきました。 相手のバイクが過失を認めているということでしたが、いざ保険会社に過失割合を聞いてみたら8:2(私:相手)と言われました。 相手がバイクだということ、過去の判例からと言われたのですが、相手が過失を認めているにも関わらず、このような割合は仕方がないのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tomo0416
回答No.2

保険会社が使用している別冊判例タイムズによると、先行四輪車が進路変更し、後続二輪車が衝突した場合の基本過失割合は、四輪車80:二輪車20です。 進路変更車の過失が高いのは、道交法26条2項の「車両は、進路を変更した場合にその変更した後の進路と同一の進路を後方から進行してくる車両等の速度又は方向を急に変更させることとなるおそれがあるときは、進路を変更してはならない」という規定によるものです。 ちなみに四輪車同士の事故であれば、進路変更車70;後続直進車30となります。後続直進車が二輪車の場合は、進路変更四輪車の過失が加重されます。 >相手が過失を認めている 基本過失割合は、相手に軽度の前方不注視がある場合です。15km/h以上の速度超過や著しい前方不注視、酒気帯び運転、無免許運転、乗車定員オーバーなど他に過失を認めている場合は、二輪車側に過失割合を加算する修正を行います。

7haruharu7
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rgm79quel
回答No.3

8:2が妥当でしょう。 一般的心情としては 質問者の過失が100パーセントとなりますが この場合先方も過失を認めてくれているので 順当に(車)8:2(バイク)で良いでしょう。

7haruharu7
質問者

お礼

妥当な割合なんですね。ありがとうございました。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

あなたの進路妨害です。完全にあなたの過失です、相手がバイクとか関係ないです。 後続車が安全に止まれないのを無理やり車線変更した形になりますから

7haruharu7
質問者

お礼

ありがとうございました。 無理に車線変更したつもりではなかったので、相手が過失を認めているということはわき見運転等何かあったのではないか?と思ったので。こちらが悪いのですね。