• ベストアンサー

マンションのベランダ天井に物干し台を追加したい

分譲マンションに住んでいます。 私の住んでる1階は固定してある物干し台がなく、移動式の足の重い物干し台となっています。 洗濯物がないときはこれがなんとも邪魔になります。 天井に打ち込む固定式の物干し台を追加で設置したいのですが、マンションのベランダの天井って共有部分だとしたら勝手に設置してはいかないのでしょうか。 工務店などに頼んで、天井に打ち込み式のものを設置してよいものなのでしょうか。 天井同様、ベランダの壁にも打ち込みをして良いかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.3

団地ですが、大規模修繕工事の時に天井部分に一ヶ所ありましたが、もう一ヶ所追加するかたちで行いました。とりあえずは、ベランダに固定するタイプなども検討しても良いですが、マンションはそういったものを使用しないようにと言う所も有ります。景観の問題や安全性の問題もあります。    共有部分は許可無く工事をすると、トラブルの元になりますので注意が必要です。

voruo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 一筋縄ではいかないということが良く分かりました。 マンション生活はある種の今日どうせ生活ですからね。 ルールの中で範囲内でやることに決めました。(他の家の人が許可なく何か勝手に工事したら、やっぱり嫌ですからね)

その他の回答 (2)

• Linesman
回答No.2

私もベランダに物干し金具を追加で設置しようと いろいろと探しています。 天井や壁に打ち込むタイプは避けたいと思い探していたら、 ベランダの手すりや柵に金具で固定するタイプの物干し金具 が販売されていることを見つけました。 値段も1万円前後です。 ネットで見つけただけですので、使い勝手や強度はわかりません。 メーカーもいくつかあるようです。 ご参考のためのみにご返答させていただきました。 推奨しているわけではありませんのでご了承ください。

voruo
質問者

お礼

情報ありがとうございます! すごいものが世の中にはあるんですね、、、 困っていることは皆同じなのかな、と思ったりしました。 もう少しすっきりしたデザインのものがあるといいんですけどね。 他もちょっと検索してみますね。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 マンションのベランダは、共有部です。 管理組合で、相談してから設置することです。 ご参考まで。

voruo
質問者

お礼

すぐに回答頂きありがとうございます。 やはりそうでしたか、、、共用部として専有で借りているでしたっけ。 管理組合に相談ですね。ありがとうございました。