- ベストアンサー
一括検索の方法を教えてください
青い海で.txt 砂浜の夕日.txt 貝殻のかけら.txt ..以下、180個ファイル名が続く... このように、改行されたファイル名のテキストファイルデータがあり、200GのHDDの中に、このタイトル(ファイル名)のデータが複雑にしまってあるのですが、どうやったら一括で検索できますか?どこかに良い、フリーウェアはないでしょうか? 因みに、Windows付属では、ファイルずつしかできません。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうやったら一括で検索できますか? 何を一括で検索するか、検索条件を教えていただかないと・・・ 「*.txt」じゃダメなんですよね? >Windows付属では、ファイルずつしかできません。。。 どのWindowsをお使いかわかりませんが、 検索条件を「,」で区切ればor検索ができます。 and検索や正規表現、テキストやHTML文書にExcelやWord内部の検索でしたら、KWIC Finderで可能です。 フリーではありませんが。
その他の回答 (3)
- kojitti
- ベストアンサー率32% (449/1386)
>これですと、近いファイル名のものがたくさん検索されたり、 >数ファイルしか一度に検索できないのでとても不便です。 >なにか、良い方法は無いでしょうか? 180個のファイル名を検索するとうまく動作しないということでしょうか? EXCELなどでマクロを書いてみてはどうでしょうか?
お礼
>全ての皆様へ どうも、私の説明がうまくなく、混乱させてしまったようです。すいませんでした。 文章で言い表すのが難しく、とりあえず、この質問は終了させていただきます。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
>これですと、近いファイル名のものがたくさん検索されたり、数ファイルしか一度に検索できない うーん、 Windows98と2000とXPで試しましたけど、 「青い海で.txt,砂浜の夕日.txt,貝殻のかけら.txt」 で検索すると、この3つしか表示されないと思うのですが、 ひょっとして、その180個だけを検索結果に表示されるようにしたい、ってことでしょうか? だとしたら、フリー、シェアに関わらず、検索条件を絞り込まないと無理ではないかと思います。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
>>Windows付属では、ファイルずつしかできません。。。 ファイル名の検索ではなくて文章の中から検索すると 言うことですか? フリーでは有りませんが、一太郎の付属する「JSファイル検索ツール」 で出来ます。 >>200GのHDD エッ!尋常なサイズではありませんが・・・ 因みに私のPCで実データ1.78Gのドライブから「HDD」 をキーに全文書検索をかけたら5分掛かりました。 実データは、そんなにないと想像しますけれど実際100Gに 近いサイズがあるなら検索を掛けない方が得策ですよ!
補足
回答いただきありがとうございます。 補足説明をさせていただきます。 いろいろなファイル名のテキストデータが200GのHDDに入っているのですが、 その中から、質問に示したタイトルのもの'のみ'を検索したいのです。そのためにはどうすればいいのでしょうか? >検索条件を「,」で区切ればor検索ができます。 これですと、近いファイル名のものがたくさん検索されたり、数ファイルしか一度に検索できないのでとても不便です。なにか、良い方法は無いでしょうか? よろしくお願いいたします。