• ベストアンサー

入力規則に関するエクセル表の質問です

エクセルの表においてB列の各セルが入力規則で4項目をプルダウンで選択表示できるようになっています。それを例えばA,B,C,Dとします。その各項目には小項目として10個づつあります。 この小項目を隣のC列へ入力規則のプルダウンにより選択表示する場合、40個のなかから選ぶこととなり検索に手間がかかります。そこで、例えばB5セルでAと選択した場合、C5セルではAに該当する10項目のみをプルダウン表示することができないかと考え、入力規則の「元の値」の窓にVLOOKUP関数を入れて試したのですが反応がありませんでした。よい方法がありましたらご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nattocurry
回答No.1

名前定義とINDIRECT関数を使って、やりたいことができます。 excel リスト 連動 indirect これらをキーワードにネットで検索をしてみてください。 たくさんヒットしますよ。

gge7ahjk1n
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。検索して自分のシステムにあった方法を検討します

その他の回答 (1)

• kagakusuki
回答No.2

B5セルの入力規則のやり方は御存じの様ですので、C5に関してのみ回答させて頂きます。  まず、適当な場所、例えばSheet2のA1~D11の範囲に、リストを作成します。  そして、Sheet2の A1セルに  A B1セルに  B C1セルに  C D1セルに  D と入力し、A列~D列の2行目~11行目には、各列の1行目と同じ値がB5セルに入力された場合のリストを入力しておきます。  次に、C5セルで入力規則のプルダウンリストを設定する際に、リストの範囲を入力する欄に、次の様に入力します。 =OFFSET(INDIRECT("Sheet2!A2"),,MATCH(B5,INDIRECT("Sheet2!A1:D1")-1,0),10)  以上です。

gge7ahjk1n
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。試してみましたが#value!がでます。c5セルに入力しましたが場所が違うのでしょうか