• 締切済み

リニア 飯田駅について

リニア新幹線についてルート問題は解決されようとしていますが、飯田駅はどこに設置されるのでしょうか。 飯田市の北部というようなことが言われていますが、具体的な情報を持っている方、こっそり教えてください。

みんなの回答

• kazudai
回答No.3

そうですね。 今の飯田駅からの徒歩だと「桜町駅」が限界だと… 佐久平駅みたいな感じですね。 取り残された様な… 最近までは無記名、無着色の「ヘリ」等が結構飛び回っていましたよ。 将来、長野県の南北(飯田~長野間)にリニアが出来るんじゃないかと予想します。

• kazudai
回答No.2

確かにここだと「こっそり」とは・・・ 飯田市座光寺(ざこうじ)と高森町(たかもりまち)の境かなぁ~? 今日の県内ニュースにもリニアの事が出ていましたが、最後の画像は「高森町長さん」の渋い顔で終わっていました・・・ 地元でもやきもきしていますよ。早く決まれよ!って感じですかね。

totti1
質問者

お礼

ども。今のJR駅から徒歩で移動できる場所は無理だと思います。佐久平と同じ状況でしょう。

• wakko777
回答No.1

ここに書けばこっそりがこっそりでなくなるぞ? それは置いといて、駅はまだ確定していません。 最低1県に1駅おこうかくらいしかまだ決まってません。

totti1
質問者

補足

ネット上では座光寺説が有力になってきているようですが、どうでしょう。飯田市職員、その他有力者からの情報をお願いします! 駅が建設できるのは、地形的には2つ程の選択肢しかないように思われるのですが…。 JRが北部と言っている以上、川路説は見事に否定されましたね。