• 締切済み

Windowsログオン出来なくなってしまいました

先日今のPCに替えたばかりなのですが、昨日利用していたところ突然再起動がかかり、その後パスワードを入力してもログオン出来なくなってしまいました。 今まで使っていたパスワードを入力しても アカウント又はパスワードが違いますと言われてしまいます。 又、パスワードの合っている・間違っているに関係なく数回に一回は「ようこそ」とパスワードが合っている時の画面に移るものの、すぐアカウント又パスワードが、と同じ事を言われます。 インターネット利用中に再起動がかかったのでもしかしてウイルスなのでしょうか? それとも他の何かが原因なんでしょうか? どうしてしまったのか、どうしたらいいのかわからなくて、ほとほと困っています。 少し調べて見たのですがわからなかったので質問させていただきました。 Administratorでログオンシテパスワードを変える、という方法があるらしいので試してみたのですが普段のログオン画面と変わりなくパスワードを入力→違う と普通のログオン画面と同じでした。 拙い文で足りない部分がある上わかりにくいことと思いますが、どなたかアドバイス等いただけると嬉しいです。

みんなの回答

noname#190816
noname#190816
回答No.2

ウイルスかどうかは分かりませんが、アンチウイルスソフトを導入し、パターンファイルや検索エンジンなどは常に最新のものになっていますでしょうか。 アンチウイルスソフトを導入しているのであれば、最新のパターンファイルでウイルススキャンしてみることをお勧めします。 導入していないのであればオンラインスキャンできるものもありますよ。 いずれにせよ、信頼のおけるアンチウイルスソフトを導入しておいたほうがいいですよ。 何も引っかからないようでしたら、必要なデータのバックアップを取り、ユーザーを追加してみてはどうでしょうか。 データのバックアップだけはお忘れなく。万が一リカバリしたらデータはなくなりますので。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

おそらくウィルスだと思います。起動時にそんな事きいてきませんから。 起動できないならデータ等きえますがリカバリーしかないかと