• ベストアンサー

もし妹が借金の支払いを押し付けてきたら

妹は結婚しているのですが、仮の話です、 妹がクレジットカードを作って支払いを実家の私達に押し付けてくるのではないかということが不安なのですが、もし押し付けてきても支払い義務はないですよね? 実家の財産(なんて呼べるものないですが)が差し押さえられることもあるのでしょうか? 妹の戸籍は離れてますが、家族だし血がつながっているので。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#123517
noname#123517
回答No.2

ないです。ないです。 ヤミ金じゃあるましい、そんな馬鹿な請求をするクレジット会社があったら見てみたいです。 ご心配なら、妹さんに「そんな支払を押し付けても無駄だよ。」と釘を刺しておかれては?

noname#123431
質問者

お礼

そうですよね、ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

旧姓時代に作成したカードの手続きを怠っていた場合などは請求書などが届く事があるかもしれません。 質問者さんの文脈から察するとなかなかステキな妹さんのようなので(苦笑)、 そのような事があった場合は「宛人に覚えありません。」と書き添えて、 カード会社に返送して差し上げましょう。 チョットは溜飲が下がるかもしれません・・・悪知恵ですね、ごめんなさい。

回答No.1

例え血族であっても婚姻者であっても、連帯保証人になっていない限り一切の支払い義務は発生しません。

noname#123431
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。