- ベストアンサー
妹が実家の情報を使い借金しまくりです・・。
妹が実家の情報を使い借金しまくりです・・。 妹が実家の住所や電話番号を使い借金していて催促がよくかかってきます。クレジットカードも実家のデータなので催促電話が家にきます。 妹は家には住んでいないので催促などは全部うちです。これがつらいので結局実家の人間が払っています。これの繰り返しで妹は味をしめたように借金します。これを阻止する方法が思い浮かびません・・。助けてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 実家に借金の取り立てが来なければいいのか、借金できなくすればいいのかにより若干対応が異なりますが 1.信用情報機関に本人申告情報・その他情報として申告 これは買い物をしすぎるとかである程度与信を緩やかに 制限したいときに使う方法です。 今回のような場合その他情報として実家の住所、電話番号を 登録し、この場所には住んでいません。とするとその住所 電話番号では申し込みができなくなります。 2.被保佐人とする。 これは法律行為に後見人の許可が必要になります。 ただ、実家の電話や住所で借金するのは一歩間違うと詐欺行為とも とられかねません。本人の代わりに他人が払ってもいい解決方法にはなりませんし、こういった行為を常習的に繰り返していくといずれ自身が詐欺を行うか、詐欺の共犯になるのが関の山です。 2番の方法で処理した方が後々後悔しないですみますよ。
その他の回答 (7)
- kennkyo2
- ベストアンサー率10% (6/56)
NO6さんの意見ではまるで貸主が悪のような書き込みですが事実ははっきりしません。もしい妹さんに非があるなら返すべきです。事実が見えません。質問者さんの質問があいまいで問題の中身が見えません。 きれいに借りたお金は返すべきです人として失敗も時にいい勉強です 妹さんがお金を借りた経緯がわかれば意見もだせますが・・・一方的に返さないといっても理由も事情もあるだろうし・・借りて返さないだけでは経済は回りませんし・・・
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
とりあえずしばらく家電は解約して、それぞれ携帯でやり過ごす。 妹の支払いは1円もしてはいけない。その場しのぎで1円でも払えば払う意志があるとみなされます。 保証人になっていないなら、払ってはだめです! 家族でも代わりに払う義務などないのです。 困っているなら、そしてネットを使えるなら、もっと勉強してください! 実際に家族を守れるのはあなただと思いますよ。 借金する者のために代わりに返すということがどれだけ本人のためにならないか、よく考えてください。
- kennkyo2
妹さんが彼氏や誰かに金をせびられているだけかもしれないし借金の額は知りませんが必要以上に借りていたら理由もあるだろうしその辺を調べて原因をはっきりさせてその根源をまずは潰す事に全力で頑張ってください。 あなたが費やした苦労や家族思いは全部その根源にぶちあてて下さい。第三者が噛んでいたら命賭けてそいつに気が向くまで請求もしくわ何かやってもいいと思います。僕はそういう奴が一番許せません。誰かをはめたりしてる奴が許せません。個人的意見ですいません。 暴力はよくないですし報復行為も良くないです。しかし命賭けて家族を守る気があるなら細かいことは言ってられません。一度よく調べて下さい。探偵に依頼することも可能です。額によっては探偵費など問題ないし命に賭けても家族を守る気があればそのために借金しようと良いと思います。妄想しすぎだったらすいません。困ってる人は基本見過ごせないので・・・僕も正直たくさん困ってるから助けてほしいことはあるけどそうも簡単に自分に縁は回ってきません。こういう質問を書いた時点であなたは少し家族を心配していると思います。だからあなたの悩みが少しでも消えてほしいです。
- kennkyo2
別の質問ですいません。きつく言って・・・ お願いします。家族は何よりも大事です。 お願いだから守ってあげてください。実家に帰宅させるとか何でもいいから・・・・最悪あなたが妹のぶんまで稼ぐとか…難しいけど 僕もその気持ち分かります。身内にそういう人たくさんいいます。 親族ですが・・一段となって解決しましたが貸す人を責めるのもいいですがまずは借りた人を借りない様に・・これ以上債務を広げないでほしいです。あなたや回りの方のためにも・・・・
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
>結局実家の人間が払っています。これの繰り返しで妹は味をしめたように借金します。これを阻止する方法が思い浮かびません・・。助けてください。 何を寝言をいっているのですか。 関係ないのに勝手に払っているだけじゃないですか。だから,このような状況になるのです。貴方がたは全てにおいてまちがっています。 関係ないのだから,払わなければいいだけ。督促の電話には,「本人はいない。行方不明だ」と言えばいいだけです。 実に簡単なことです。それとも,これさえできないというのでしょうか??? あなたと親族のかたは,もっと世の中のことを知るべきですね。
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
催促の電話が来て払ってしまうから味をしめられたのですから 一切払わなければ良いのですよ。 連帯保証人とかの判子押してなければ家族、実家だろうが 一切払う必要ありません。 クレジットカードも妹の登録情報は間違っていると指摘して 止めてもらうなりの対処ができるんじゃないですか? 催促の電話がうるさいから払っちゃえと簡単に払ってしまった のが悪いのですよ。 辛かろうが催促の電話には家には住んで無いし保証人でもないし 迷惑だから一切電話してくるなと突っぱねてください。 契約情報の不実が明らかになればそのうち借金する当てがなくなるでしょう 家の者の不始末だからと弱気に考えてしまっては絶対解決しませんし 妹さんの為にも良くないことですから 毅然と突っぱねるしかありません
- umeume7777
- ベストアンサー率19% (167/844)
>結局実家の人間が払っています。 これがダメ。 本人に催促行くようにすればいいんです。
お礼
完全拒否されます、で催促はうちに来て・・。この悪循環です。