- 締切済み
LANカードについて
LANカードが認識をしてくれません。makeのコマンドをするとエラーが起こります。 設定、インストール等の方法を教えてください。 行なったこと windowsパソコンで、このアドレス(http://www.broadcom.com/docs/driver-download.html)よりドライバ(bcm4400-2.0.5.tar.gz)をダウンロード,解凍/tmpに移動してコピー、そしてmakefileのところで#makeを実行するとここでエラーが出ます。 使用しているもの Redhat9.0 パーソナルディスクトップ LANカード BCM4401(AOPEN AX4SG-Nのオンボード) まだRedhatをインストールしたばっかりなので何もかもわかりません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
>ご指摘のとおりにLinuxのほうでもやってみましたがやはりmakeのところでエラーがでます。 >エラーメッセージを記入しておきます >18 Liunx kernel source tree not found これは、質問時のエラーと同じですか? ちゃんと書いてくださいね。 カーネルのソ-スをインストールしないでドライバのmakeするのは そもそも無理な話です。「ソース」からインストールするには、 カーネルソースや開発環境が必要なのは当然だと思いませんか? もしそう思わないのであれば、ソースからインストールするのはあきらめて バイナリのパッケージのみを利用するようにしなければいけません。 それすら理解できないなら、まだLinuxをはじめるのは無理ですので もっとWindowsを使いこなすように頑張った方が、現時点ではいいと思いますよ。
- astronaut
- ベストアンサー率58% (303/516)
> 18 Liunx kernel source tree not found そのまんまです. カーネルのソースツリーがインストールされていません. カーネルのバージョンに対応したソースパッケージ kernel-source-x.x.x-x.i386.rpm をインストールすれば良いですが,インストール直後のカー ネルには不具合が発見されているので,最新のカーネルと, 対応したkernel-sourceをftpサイトからダウンロードして インストールしましょう. > コンパイラがインストールされてないということですか。 「パーソナルデスクトップ」だと,そうだったような気がしますが,確信はありません. rpm -q gcc とやって,インストールされていなければ,インストールしてください.
お礼
お礼を書くのが遅れて申し訳ありません。 しかし、少しいそがしいので試して見る暇がありません。 まだかかるので一度締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました
- astronaut
- ベストアンサー率58% (303/516)
> makeのコマンドをするとエラー 何故に肝心のエラーメッセージを書かないのですか? 「パーソナルデスクトップ」ということなので,単にgccがインストールされていないだけなのでは? > 設定、インストール等の方法を教えてください。 README.TXTに詳しく書いてあります.
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘のとおりエラーメッセージを書くべきでした。 これがエラーメッセージです 18 Liunx kernel source tree not found です。gccがインストールされてないということは コンパイラがインストールされてないということですか。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
>windowsパソコンで、ドライバ(bcm4400-2.0.5.tar.gz)をダウンロード,解凍 >/tmpに移動してコピー、そしてmakefileのところで#makeを実行すると >ここでエラーが出ます。 bcm4400-2.0.5.tar.gzを解凍してからコピーではなく、 まず、Linuxの/tmpにコピーし、 tar zxvf bcm4400-2.0.5.tar.gz を実行して解凍してください。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘のとおりにLinuxのほうでもやってみましたがやはりmakeのところでエラーがでます。 エラーメッセージを記入しておきます 18 Liunx kernel source tree not found
お礼
ご指摘のように私はまだウィンドウズを使いこなせるようになってません。学校でLinuxの授業がありまして、家でもと思いやってみたのです。確かにソースとかはわかりませんのでパッケージのでやってみたいと思います。 ありがとうございました。