• 締切済み

某携帯会社に個人情報関連の問い合わせをしたのだが

僕の質問に回答をくれたのですが、その回答がウソだということは考えられますか? 携帯会社側がウソの回答をしたら、法律に引っかかったりしますか?

みんなの回答

noname#255857
回答No.4

すべては消えません。 以下のような情報は個人情報であると同時に、会社が所有する権利のある情報ですので。 過去に短期解約を繰り返し、会社に損害を与えた。 料金未納を繰り返した、未納のまま強制解約になった。 利h人菜クレームを繰り返しかける顧客だ。 刑事事件、民事事件になるような問題が携帯会社と個人の間でおきた。 当然次の契約の際には審査に使われます。 料金未納の状態なら、他の電話会社にも債権回収代行会社などを通して情報は伝わります。 ただ、情報が消えるとサポセン言ったとしても解釈の違いでいくらでも正当な言い逃れが出来ます。 そもそも大前提として、携帯電話不正利用防止法により 個人情報を保存する責務が携帯会社にはあります。

回答No.3

個人情報を外に出すことは無くても 社内で削除あるいは消去することは無いでしょう。 加入履歴や手続きした場所、料金、ダウンロードした内容などは貴重なデータです。 名前と生年月日は関連付けされて 呼び出せるようにしておくのが基本だと思います。

noname#131542
noname#131542
回答No.2

質問によりますが、その個人情報はあなたに関連したものでしょうか? 他人でしょうか? 警察でない限り携帯会社が個人情報公開することは100%あり得ません うそ言っただけでは、被害もなにもないので 法律には引っかからないかと

回答No.1

質問と回答内容にもよりますが、法に問われるほどのの事はまずないと思います。 料金関係のトラブルでは嘘はつかないでしょう。 本体の不具合関連で、この機種で同様の苦情が来ていないか? などの質問はないとは言い切れない。 しかしそれも解釈の違いで、そのオペレータは聞かされてないですーで済む。 まぁまず嘘をつく事はないですね。信用商売でもあるし。

agehasprings
質問者

補足

ありがとうございます。問い合わせた内容というのが「解約したら個人情報は消えるのか」ということだったんですが、そういうことはまず嘘をついてるとは考えられないんでしょうか? 一度企業の個人情報流出でひどい目にあったので敏感になってしまっているんです・・・。