- 締切済み
スーツジャケットの裏地
オーダースーツでジャケットの裏地にストライプ柄を選ぼうと思うのですが、縦のストライプと横のストライプ(ボーダー)のどちらが、普通なのでしょうか。 裏地がボーダーのスーツは見たことがないのですが、テーラーの方はどちらでもあると言っていました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teleph8844
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
スーツの裏地は、動いたときに見えたりしますし、 また自分だけは確実に知っているファッションアイテム なので、オーダースーツでは指定することも多く人気が あります。 オーダースーツPitty Savile Rowでは普通に スーツの裏地、主にはジャケットの胴裏地ですが 指定することができますよ。 また裏地のストライプ柄はポピュラーで、横ストライプ というのはまず見たことがありません。 あとは、チェック柄や、ワンポイントに入れられている 小紋柄でしょうか。 また、どうしても横ストライプでというリクエストにも オーダースーツは対応してくれるかも知れませんが、 裏地の反巾などもあり、普通より多くの裏地が必要となり、 また裏地を接ぐなど特別な技術が必要です。 スーツの胴裏地には、多くのスーツ裏地の標準となる ポリエステル系のほか、光沢感があるキュプラ裏地や、 夏にはメッシュ裏地、クラシックにアルパカなど の種類がありますよ。
- smile_X
- ベストアンサー率25% (5/20)
回答No.1
袖の部分なら良くあるケースですが、裏地とは珍しいですね。 という事で、ラインが綺麗に見えるので縦の方が良いと思いますよ。^^
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり縦のほうがいいですよね。