• ベストアンサー

日体大

日体大ってアスリとかタイシンとかの体育大予備校に行かないと、入るのは難しいんですか? あと、もし予備校などに行かずに自力で勉強した方はどんな勉強をしましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nosune
回答No.2

補足を受けて… ちなみに今年3年なんですか?まだ2年生? 3年生だと仮定して模試の判定はどうなんでしょうか。 AやBなら実技対策を重点的にやればいいでしょうね。 模試も受けていない、過去問見ても今の段階でチンプンカンプンなら そりゃ勉強するしかない。 もしくは偏差値のもっと低い国士舘を狙う。 2年生なら学校の部活の実績を全国大会出場位にまで上げる。 成績を上げて順天堂や筑波を狙えるように頑張る。 指定校推薦があるならそちらを考える。 補足を見る限りでは今は実技どうのではないような状況ですね。 冬期講習などの予備校を親御さんにお願いして行かせてもらったら どうでしょうか。私立3教科ならそんなに高くありません。 ちなみに友人の息子さんは冬期講習と10日間のホテル代などで 30万掛ったそうです。

live_gym
質問者

お礼

ありがとうございました m(__)m

その他の回答 (1)

• nosune
回答No.1

体験者じゃないですけど知り合いのお子さんは順天堂と日体大を 受けるためにタイシンに短期で10日間位ホテルを取って 冬期講習に行ってましたね。地方からでした。 学力は全く問題ないお子さんでした。(偏差値62ほどの高校でしたから) 結局どちらも合格して順天堂に進みました。 この冬期講習のおかげで合格したのかも?って親御さんは 言っていましたから効果があったのでしょう。 順天堂は学力重視で日体大や国士舘は実技重視とその時に 聞きました。 質問者さんは学力と実技どちらが不安なのでしょうか? 学力なら普通の予備校の方がいいような気もしますが。

live_gym
質問者

補足

正直学力も実技も不安です 私が今通う高校は 県内でも頭の悪い方で 成績は学年で中の中です 実技は今陸上部で 長距離をやっているのですが、 瞬発力など筋力には あまり自信がありません なので、予備校に行きたいと思ったんですけど、大学行かせるだけでもお金がかかるんだから予備校なんて行かせられないと親に言われました 一応今、進研ゼミをやっているんですけど、日体大の問題は少しひねった問題が出るときいて、ゼミやってるだけじゃ不安です(汗)