• 締切済み

ドコモ定額データの接続先限定について

ドコモでPCセット販売フェアをやっていました。 「L-05A+パソコン」セットで「定額データプランスタンダードバリュー」に加入しました。 その後、最初の設定を完了して使用し始めましたが 「L-05A接続ソフト」を使用して接続していました。 通信料200MBの辺りで、「ドコモコネクションマネージャ」で接続しない場合は高額請求となる場合もありうるという文面に気づき、あわてて確認のためにドコモに電話しました。 電話は二度したのですが 最初の担当の方からは  ・L-05Aの設定によっては従量制になりうる  ・200MBなら32万になる 二回目の担当の方からは  ・接続先限定プランに加入しているので従量制には繋がらないので大丈夫 と全然違う回答を頂いたのですが・・・、どちらを信じたらよいのでしょうか?

みんなの回答

• koi1234
回答No.1

>全然違う回答を頂いた 違ってないと思いますが  重要なのは >接続先限定プランに加入しているので従量制には繋がらない ↑です 貴方がそれに入っていないのなら高額請求になる可能性があるということです ドコモコネクションマネージャ云々はこの際関係ありません 使っていればそれ以外のアクセスポイントにはつながらないということでしょう 使っていなくても 接続先限定プランに加入している  のであれば (ドコモコネクションマネージャと)同様に それ以外のアクセスポイントでの通信はできないということです 接続先限定プランに加入していなくて貴方が 別のアクセスポイントへの接続設定をしているなら 高額になる ということです 該当サービスに入っているのか どこのアクセスポイントに接続したのか    を確認しましょう

maguroguro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すいません。なんだが、請求額32万云々というフレーズが頭の中で先行してしまい、動転ぎみになっておりました。 接続先限定プランは加入しています。(正確には契約時にいつのまにか加入していたという感じです)契約申込書に記入がありましたので大丈夫と思います。 どこのアクセスポイントに接続したのかは、わからないので、念のためにドコモショップで請求額を確認してこようかと思います。