僕は糖尿病になるのでしょうか?
僕は40代の男です。
父親も兄も糖尿でした。2人ともむかしから甘いものが好きでした。
僕は、子供の頃から一人で辛いものが好きで、「将来は酒のみになる」と言われてました。
しかし、実際はほとんど酒が飲めず、今でも自宅は飲みません。付き合いで1杯程度です。
しかし糖尿は遺伝すると聞いたことがあり、そのうち自分も糖尿になるのでは?と不安です。
現在のところ健康診断でも異常はまったくないのですが、このまま生活習慣や食事が変わらなければ糖尿にはなりにくいのでしょうか?
ちなみにわたしは痩せています。父も兄も痩せている方です。
40代になって20代のときより1,2kg太りましたが、ほとんど変わりません。
なにも食べても汗をかいてしまい脂肪がたまりません。
日常生活で気になることといえば、20代のころからよく空腹時に低血糖になることです。
お腹がすくと、手が震えて冷や汗がでてくることがあります。いつもそうなのではなく、数ヶ月に1回程度です。何かを食べると落ち着きます。就寝時にも低血糖になる場合があり、目が覚めてしまいます。逆に、ランチなどを満腹に食べると、ベットに倒れ込みたくなるくらいだるくなります。
これも何かの糖尿の前兆なのでしょうか?
すくなくとも血糖値が低くなってしまうことがあるのは事実です。
僕はそのうち糖尿病になるのでしょうか?
お礼
やはりですね。