- ベストアンサー
無線LANの導入方法と機器選び
- 現在有線LANを利用しているが、Xperiaを無線で接続したいと考えている。どのような準備が必要か。
- PCは有線で利用したいと考えているが、無線にするとスピードが若干落ちるという。どのように対処すれば良いか。
- 無線LANのセキュリティーも確保したいと考えている。どのような方法があるか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
《購入するブツ》 購入すべき機器はいわゆる「無線LANルータ」. XperiaがIEEE 802.11gまでみたいだけど,IEEE 802.11nに対応してるのにしとくのが吉. LAN(UTP)ケーブルが付属してなかったら,短いのでいいので1本買ってきておく. もし,ケーブルを買うなら…「カテゴイイカカテロクノランケェブルクダサイ…ナガサワイチメェトルノ」と店員に話せば通じるはず.通じなかったら通じる店員が出てくるまで連呼してみる. で,売り場に案内されたら…気に入ったのを適当に買ってくる. 《有線LANの接続準備》 1.PCで「フレッツ接続ツール」をアンインストール. 2.GE-PONと無線LANルータをLANケーブルで繋ぐ. 無線LANルータのポートはWANとか書いてあるとこにすること. 3.無線LANルータとPCをLANケーブルで繋ぐ. (注意) ここの2か3で使うLANケーブルのどちらか1本は,今,使ってるのを流用する. GE-PONの近くに無線LANルータを置き,短いほうを2で使うのがよかろうね. 《無線LANルータの設定》 1.PCを起動し,無線LANルータのマニュアルに従って,管理画面を開く. 2.BIGLOBEの接続マニュアルを見ながら,無線LANルータに接続情報を設定する. 接続情報は「フレッツ接続ツール」で設定したときと同じ. 3.念のため,WPA2-PSK/AESで接続できるようになっていることを確認しておく. ここまで済んだら,《Xperia 無線LAN接続設定方法:BIGLOBE会員サポート》を参考に,Xperia の設定を行う. 《Xperia 無線LAN接続設定方法:BIGLOBE会員サポート》 http://support.biglobe.ne.jp/settei/setuzoku/musenlan/sm-xperia.html (注意1) 【チェック】に書いてある「MACアドレスフィルタリング」はアトで行うこと! (注意2) ここではNECの無線LANルータを使った例が書いてあるけど,どこ製でもいいです. SSIDと暗号化キーは必ずしも無線LANルータ本体に記述してあるとは限らないし. そもそもSSIDと暗号化キー(単に key とか パスワード という記述もある)は設定変更できるんで. 変更するかどうかはお好きに…. 《もう一度,無線LANルータの設定:MACアドレスフィルタリング》 1.PCで無線LANルータの管理画面を開く. 2.マニュアルを参照し,「MACアドレスフィルタリング」を設定する. 3.Xperiaが,ステルスモードでも接続できるんならステルス化しておく. (注意) 当方,Xperiaなんざ持ってないので詳しく知りません. 《接続確認》 無線LANルータの設定変更を行うと,無線LANルータが再起動すると思うんで,再起動後に PC と Experia でインターネット接続をできることを確認する. 接続できない場合は…どこかで設定を間違ってるはずなので,手順を確認して修正する. 確認しても間違ってないときは…ワカリマセン. 特に,PCでインターネット接続できない場合,「フレッツ接続ツール」を使っている現状に戻し,ココとかで助けを呼んでみる. アナタより詳しいと思われる知人を呼んできて,設定してもらう…が確実かな. 以上,健闘を祈ります.
その他の回答 (1)
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
BBルータを購入された方がいいと思いますね。 価格は3000円程度ですよ。
お礼
ありがとうございます。 色々検討してみたのですが、値段の相場も3,000台~10,000以上と、かなり幅があるようですね。 どうも、ここにはお金をかけておいた方がよさそうです。 Buffalo, Planex, I-O data, Coregaなど色々見たのですが、Xperiaとの相性も考えてNECのものが今のところ一番の候補です。
お礼
御丁寧に、どうもありがとうございます。とても助かります。 実際設置にかかるときにまた参照させて頂こうと思います。 「カテゴリーがカテ6のLANケーブル」ですね、了解しました。 それで、無線LANルーターは「IEEE 802.11nに対応」がキーですね。 「ステルスモード」初耳ですが、頭に留めておきます。 ご紹介いただいたBIGLOBEのホームページで使用されている無線LANルータは「AtermWR8700N (HPモデル)」とのことです。この機器を軸に、色々探索してみようと思います。 どうもありがとうございました。一歩も二歩も前進しました。