- 締切済み
ブログのトップについて教えて下さい。
ブログを始めてまだ1週間足らずです。 ブログのトップについて、二つ質問があります。 一つ目は、ブログの中で、この日記は告知だから、しばらく一番上)トップにもってきたい、という時は、どういう操作をすると、その日記がトップに来るのですか? 二つ目の質問です。 ブログがだんだんたまってきた時、カテゴリー別にまとめて、たとえば右側に、題名をつけてカテゴリー別にまとめたい場合、どういう操作をするとできるのでしょうか? 楽天ブログを使っている方、楽天ブログのやり方で教えて下さい。お願いしまーす。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
回答No.1
楽天だと日付けの変更や古い記事から表示、未来の記事が書けませんので、「ページの設定」 >> 「ホーム 」>> 「トップ自由欄編集」で記事らしく見せるしかありません。 記事で書いてからそれを貼り付大丈夫ですよ。 もっと格好良く見せたい場合はHTMLタグを勉強しなくてはいけませんけどね。。。 2つめのは「基本の設定」 >> 「デザイン設定」 >> 「ブログパーツの設定」で「ブログ情報」のタブを開いてそこから「カテゴリ」をドラックして入れたいところへ持っていきます。 最後に「登録する」ボタンをクリックすれば完了です。 記事を書く前にカテゴリを作っておいて、書くときにカテゴリ指定をしておいたほうがいいですよ。 後でも編集できるはずですが、いつ仕様が変わって編集できなくなるかわかりませんから。 (これのことじゃないのなら、楽天ではできませんので、よそのブログサービスへ引越しされることをオススメします)
お礼
12/4に質問した者です。 お答えありがとうございました。 一つ目の質問に関しては ブログが楽天なので、できないこともあるのですね。 二つ目の質問に関してはできるようになりました。 本当にありがとうございました。