• ベストアンサー

昨日まで動いていたのに、いきなりBIOSから起動しなくなりました

お世話になります。 自作でパソコンを組んだのですが、いきなりBIOSから起動しなくなってしまいました。 パーツ類と動かなくなった経緯は以下の通りです。 <パーツ類> CPU: AMD Athlon 2500+(Berton) M/B: ASUS A7N8X メモリ: SUMSUNG DDR-SDRAM 256KB×2(Dual) ビデオカード: AOpen GF4Ti4200-DV64 サウンド: onboard CD-R/RW DVD-ROM Drive: PLEXTOR PX-320A/NE ケース: WINDY MT-PRO1500(電源付) OS: Windows XP Home Edition <動かなくなった経緯> (1)最初はケースに取り付ける前に組み立ててみて、起動することを確認した(BIOSも起動しており、機器も認識していた)。 (2)各パーツをケースに取り付け、OSのインストールをした。 (3)OSのインストール完了後、しばらくしてフォルダを開いていたらいきなりフリーズした。Ctrl+Alt+Delがきかなかったので、リセットスイッチを押した。 (4)BIOSが立ち上がらず、黒い画面のままになった。 ○ビープ音はしていません。ただ、メモリを抜いてCPUだけにすると鳴ります。 ○CMOSクリアは試しました。 ○最小限でのテスト結果  CPUのみ・・・ビープ音(pi------)  CPU+メモリ(1枚のみ)・・・反応なし  CPU+ビデオカード・・・反応なし 以上、アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。 私としてはM/Bを疑っているのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a8025
回答No.2

こんにちは もう一度ケースから出して組んでみて 起動させたらどうなりますか? →起動できればどこかでショート。 予備の電源はありますか? 電源っぽい気がしますけど・・・ 上記は外してるかも知れませんが・・・ 予備のパーツがあれば原因の切り分けができるとは思いますが、 無い場合はPCごとパーツの購入店に持ち込むのが早いですね。

f0011048
質問者

お礼

初代の電源で試してみましたが、症状は変わりませんでした。 どうやら電源が原因ではないようです。 ありがとうございました。

f0011048
質問者

補足

>もう一度ケースから出して組んでみて >起動させたらどうなりますか? 今現在、ケースの外に出してテストをしています。 >予備の電源はありますか? >電源っぽい気がしますけど・・・ 今回組み立てたのは2代目で、電源は今このサイトを見るために使っている初代のものしかないです。 電源の可能性も否定できないので、今から試してみます。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• MetalRack
回答No.4

画面が全くでないのでしたら、ビデオカードの故障が考えられます。 別の画あるようでしたら、それで試してみてください。

f0011048
質問者

補足

別の動作確認済みのビデオカードで試しましたが、症状は変わりませんでした。 おそらくビデオカードではないと思われます。 ありがとうございました。

回答No.3

>私としてはM/Bを疑っているのですが・・・ ボクも同感です ASUSのマザボで、1年前に同じ事になりました

f0011048
質問者

お礼

私と同じ体験をされた方がいらっしゃるとは・・・ やはりM/Bなんでしょうか? M/Bとメモリが疑わしいという雰囲気なので、とりあえずマザボを取替えてみたいと思います。 それでメモリが動いてくれたらうれしいのですが・・・ 回答ありがとうございました。

• TT250SP
回答No.1

「ピーーーーーーーー」が連続しますか… メモリでしょうきっと。 http://www.redout.net/data/bios.html 挿しこみを確認して、異常が無いようなら別のモジュールと交換してみてください。

参考URL:
http://www.redout.net/data/bios.html
f0011048
質問者

補足

すいません。間違えていました。 最小限のテスト結果 CPU+ビデオカード・・・ビープ音(pi------) でした。 メモリの問題ですか・・・。 そんな気がしてきました。ありがとうございます。