• ベストアンサー

警察官になりたい…、

私は高校2年の女子です 将来警察官になりたいと 本気で思ってます! 私の通ってる高校は 市民から馬鹿校と 言われてるような 学校です。 運動神経もあまり 良くないし、 金銭的に大学に行く 余裕もありません。 でも警察官になることを 諦めたくありません! 今はどんな努力を すればいいですか!? 意見 ください ◎

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sweet76
回答No.1

入ってからの出世とか色々大人の事情を考えず、警察官を目指すのであれば、高卒の枠もあります。 (1)募集要項を取り寄せましょう 別に、受験できる年齢でなくとも資料ですからもらえるはずです。 時期的に配布してなければネットに例があるんじゃないかな? (2)試験の内容と応募資格を確認しましょう 学歴以外にも条件があります。 自分が受験資格があるか確認しないとね。。 (3)過去問と体力づくり 都道府県によりますが、過去の問題を公開しているところもあります。 ぴったり自分の受けるところのが見つからなくとも採用試験に何が出るのか確認して勉強しましょう。 受験勉強と一緒です。 あとは、受かったら必ず警察学校に行きますし、剣道、柔道、合気道のどれかを習得しなくてはいけないはずなので、体力は必須です。基礎体力をつけましょう。 どんな、仕事でも、夢があるのはいいことです。 ましてや警察官は大変で、でも大切なお仕事ですから、苦しいことも多いでしょうが頑張ってください。

noname#122346
質問者

お礼

詳しく、わかりやすく 教えてくれて ありがとうございます。 資料 もらってみます! あとネットでも 色々と調べてみたいと 思います。 そして、勉強 体力作り 日々頑張ります。

その他の回答 (1)

• kibino
回答No.2

試験に受かる学力を身に着けることは、基本的に必要です。 それ以上に、体力と精神力が必要です。 運動神経があまりよくないとのことですが、クラブ活動は、何かやられていますでしょうか? 警察だったら、柔道や剣道をしていていたほうが有利です。 階級制度なので、上下関係が厳しい世界です。時には、理不尽なことも多いと思います。 現時点で、体育会系のクラブに入っていなければ、諦めたほうがいいです。 イメージと現実のギャップが大きい職業だと思いますが・・・。

noname#122346
質問者

お礼

体力と精神力ですか、、 小・中はずっと運動部に 入っていました。 ちなみにバスケ部 だったんですが、 高校に女バスがなくて 今はマネージャーをやってます なので体力がなくて。 これからでも運動して いきたいと思います。 ありがとうございました