- ベストアンサー
ノートPCで無線を利用してプリンターが使用できない
- ノートPCで無線を利用してプリンターを使用する方法について教えてください。
- 無線LANケーブルを介してノートPCとプリンターを接続しようとしていますが、うまくいきません。設定方法を教えてください。
- ノートPCで使用しているプリンターを無線で接続する方法について詳しく教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2台目のPCのプリンタの設定も1台目のPCと同じようにやれば問題ないと思うのですが、その設定方法が不明になったということですか?OSが違うから分からないということですか? LAN接続が1台目PC有線LANと2台目PC無線LANの違いはありますが、プリンタの設定には直接影響しないので、基本は同じ設定方法でいけるはずなのです。 2台目の設定でどこまでやって、どういうエラーが出たか等まで記載されると回答し易くなります。
その他の回答 (4)
- isyuto2007
- ベストアンサー率31% (80/258)
マイネットワーク上でPC2からPC1が見えますか? 見えるのであればLAN上の問題ではなくPC2の設定の問題と思います 見えないのであればLANの設定の問題でネットワークが有線とLANで分かれている可能性が高いです。 PC2側にプリントサーバーのドライバは入れましたか? BUFFALOのQ&A確認してもらえるといいです http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF14022 プリントサーバの仕様が良くわからないですが、PC1側設定時にプリンタドライバをインストールしているのであれば、インストールの必要があると思います。
お礼
色々と皆さんから回答を頂き参考にさせてもらいました。 結局、PCを買って無線設定を行う以前までにシステムを復元させ再度チャレンジ してみました。プリンターのドライバーのインスト、PC無線の設定、サーバの設定と行いました。 問題はサーバ(LPV3-U2S)の設定時、サーバが検索されないとか、IPアドレスの設定とかで壁にぶつかったみたいです。しかし、皆さんから頂いたメールアドレスやサーバマニュアルの注意事項、「こんなときは」を参考にし12/3 AM1:30に無事プリンターが開通いたしました。ありがとうございました。
- yorozu_ya
- ベストアンサー率54% (76/140)
なぜ使えないのかを切り分ける必要があります。 試しに、有線LANで設定してみましょう。
お礼
色々と皆さんから回答を頂き参考にさせてもらいました。 結局、PCを買って無線設定を行う以前までにシステムを復元させ再度チャレンジ してみました。プリンターのドライバーのインスト、PC無線の設定、サーバの設定と行いました。 問題はサーバ(LPV3-U2S)の設定時、サーバが検索されないとか、IPアドレスの設定とかで壁にぶつかったみたいです。しかし、皆さんから頂いたメールアドレスやサーバマニュアルの注意事項、「こんなときは」を参考にし12/3 AM1:30に無事プリンターが開通いたしました。ありがとうございました。
補足
早速の心づかいありがとうございます。 2台目PCと有線USBで繋いでプリンターを使用したことはあります。 しかし有線LANでは試みてないので本日退社後に試みます。 何分設定に於いては無知なので初頭質問書に記載した機器に於ける 設定手順を教えてください。(機器名・用語が変わると解らなくなるのです。) 宜しくお願いします。
- isyuto2007
- ベストアンサー率31% (80/258)
プリンタの繋がっているパソコンで共有設定する。 http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003234
お礼
補足
早速の回答有難うございました。 解釈不足かもわかりませんが、回答下さっているのは1台目のPCにプリンターが繋がっている場合の設定方法だと思います。私どもの設置状態は親機からサーバ経由してプリンターに繋がり、親機と1台目のPCはLANケーブルで繋がっています。2台目は2階に設置するため無線で親機と交信しプリンターを共有したいのですが、いかがなもんですか。宜しくお願いします。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
1台目と同様に、親機からLANケーブルでサーバ(BUFFALO LPV3-U2S)経由でUSBケーブルを利用し2台目のプリンターを繋いみて下さい。
お礼
補足
早速の回答ありがとうございます。 質問内容に言葉が足りなかったようです。今私どもが考えているのは2台目のPCは2階に設置したいので 無線親機からLANケーブルを繋ぐ事を避けたいと思っているので無線での使用可能にしたいので良い方法がありましたら宜しくお願いします。
お礼