• 締切済み

ワード横置き縦書きを行数・改行を変えずに縦置きに

横置き縦書きの原稿を印刷したいのですが、 行数・改行を変えずに縦置きにし、さらに節約のため2段にしたいのですが、 やり方がわかりません。 わかるかた教えていただけないでしょうか? 使用ソフトは、ワード2003です。 どうぞよろしくお願いします

みんなの回答

• saekikkt
回答No.5

印刷だけの話ですか? それなら、プリンターの「割付印刷」を使われたらどうですか? 横置き縦書きの文書2ページを縦置きで1ページで印刷します。 文字は、その分、縮小されます。 Canonの設定ですが、プリンターのプロパティーのページ設定で  ページレイアウトタブで「印刷の向き」:横                「割付印刷」:2頁 を設定すれば、1枚で2頁分を印刷します。

wakaranai444
質問者

お礼

ありがとうございます! ワードの問題ではなくプリンターのほうの設定ですね。 勉強不足です。 問題も解決し大変助かりました。 ありがとうございました。

noname#164823
回答No.4

印刷するだけなら、一番簡単で確実な方法は、画面をキャプチャー する方法です。 1ページを表示して(表示→全画面表示にすると表示範囲が多くなります) PrtSc(機種によってはFnも)を押し、新規文書にエンターをいくつか 押しておき、「貼り付け」。 図になるので「図ツールバー」の「トリミング」でドラッグすると 思うように配置できます。

質問者

お礼

何度もご相談にのっていただき大変感謝しております。 問題のほう解決できました。 勉強不足でご迷惑をおかけしましたが プリントもうまくでき大変助かりました。 本当にありがとうございました。

回答No.3

ご希望の通りにすると行数などが変わって当然ですが。そのように 都合よく収まりません。 そのままというなら「テキストボックス」に文字を入れて下さい。 新規用紙を開き「テキストボックス」を描画し、入れたい文字の部分を選択し、 「コピー」。「切り取り」だとやり直せないので。 テキストボックス内をクリックして貼り付け。 枠線をナシに。もう1つ同様に。 ボックスの枠をドラッグして行数などを調整して下さい。 2つを上下に配置します。

質問者

お礼

そうですよね。 そのやり方でやってみます。 分かりづらい質問に迅速に対応していただき大変助かりました。 ありがとうございました。

回答No.2

補足します。 元々のフォントスタイルやサイズが分からないので、 何とも言えませんが。 「余白」をそれぞれ18mm位にして、更に文書上でCtrl+Aで全選択し、 「書式」「段落」「間隔」「行間」から「固定値」を選び、右の ボックスに「14pt」などとすると収まると思います。

質問者

補足

ご回答いただいたやり方は試したのですが… それではもともとの行数や改行が変わってしまい 元にもどすのに時間がかかってしまいます。 要するにイメージとしては、横置き縦書きの原稿を縮小し 縦置き2段にまとめたいのです。 (行数も改行もまったく変えずに) うまく説明できているでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答No.1

「ファイル」「ページ設定」「余白」で「印刷の向きを縦に。 「書式」「段組」で2段にします。 これで2ページにはみ出るなら「余白」の数値を減らすなどして調整して下さい。 フォント数を落とすなども。 これで収まらなかったら補足して下さい。