• ベストアンサー

住宅ローンの団信の支払い

今借り換えの手続き中ですが(公庫から銀行) 8月1日からすでに公庫団信の期間に入っています。 支払いはしていません。 ローンの支払いはしています。 このまま銀行に借り替えて、公庫団信の失効を待って 良いものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtgm443
回答No.1

それはあなたがどれ位のリスクテイクが出来るかによる。 借り換えが確実であればその期間だけの死亡リスクを考えればよい。 借り換えが不確実の場合は、公庫団信は一度失効すれば二度と復活出来ない事を考えるとその先公庫が完済するまでの間の死亡リスクを負う可能性がある。よってこの場合は継続しておくべき。 借り換えの状況によるが失効はあまりオススメ出来ない。人間いつ死ぬかわからない。だから保険がある。

oyasuymi
質問者

お礼

おっしゃる通り。失効する前に融資実行してもらわなければ困ります。9月末までが猶予期間なので、それでも実行の返事が来なければ入金はするつもりです。 銀行担当者も、公庫団信は入金しないようにとのことでしたが、1ヶ月たった今、ちょっと不安になっています。 もう一度担当者に確認します。 銀行も住宅融資の件数が多くて、窓口に出向いても アポがないと話も出来ない状態です。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• sakuhei
回答No.2

銀行ローンも団信付なのでは? 団信加入が借り入れの条件になっている銀行が多いと思いますが。 もう一度借換えの銀行に確認してみてください。

oyasuymi
質問者

お礼

銀行の借り入れ申し込み時に団信も申し込み済み。 ただ実行が申し込みから1ヶ月たっているが、まだ返事待ちの状況です。 銀行も急いでいるらしいが、件数が多くて時間がかかっているらしいです。 こちらの状況も話していますが。 有難うございました。