- 締切済み
統計の信頼性
統計データの信頼性はどのようにして確認したらよいのでしょうか?? 母体数が少なすぎるのはわかっているのですが(5しかありません・・)、これの相関を見たときに「相関がある」という結果が出ました。R2乗は0.9くらいです。でもあまりに信頼性がなさすぎると思うのですが、もし無理やり信頼性を数値で表すとしたらどのような作業をしたらよいのでしょうか?ちなみにJMP使って解析をしています。 どなたか、すごくやさしくわかりやすい回答をしていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ranaranran
- ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.1
質問を拝見して思いましたが、さきに(推定・検定といった)基本的な統計の考え方を、きちんとご理解されたほうが良いのではないかと思いました。 (失礼にあたりましたらご容赦ください) それはそれとして一応、相関係数の確率値の求め方だけを簡単に記しておきます: 相関係数の確率値は、r(n-1)^(1/2)/(1-r^2)^(1/2)が自由度n-2のt分布にしたがうことに基づいて計算することができます。(ここでrが求められた相関係数です) つまりt分布を計算した結果は、帰無仮説r=0に基づくp値に対応します。統計ソフトをお使いでしたら計算結果は自動的に算出されるのではないですか? なお、上記確率値はPearson、Spearman相関係数両方に有効ですが、Kendallの場合は別の計算値を利用することになります。
お礼
ありがとうございました。 ちょっと勉強しなおしてみます。