• ベストアンサー

アナログ回線ですが。素人です。

XPです。アナログ回線で使っています。 今回のブラスター騒動で、困っています。 電源を入れてすぐ、手動でアップデートしました。 変な(カタカナ、漢字交じりの意味不明な)メッセージがでましたが、よくわからず、閉じてみました。 メッセージなんとかというタイトルがついていましたが、 ウイルスではないのでしょうか? そのご、ファイアウォールを設定して、終了しました。 こわくて、インターネットに接続していません。 アナログ回線でもブラスターに感染しているということは あるのでしょうか?これから接続した時に感染してしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kajyukun
回答No.1

ウイルスにアナログ、デジタルは関係ありません。それに、最近はやりのADSLはアナログなので、ほとんどの人はアナログ接続です。 ウイルスかどうかしるためにシマンテック社のHPでオンラインウイルスチェックをうけてみてはどうでしょうか。 ブラスターはパソコンは不安定になり、かなりいろんなパケットを放出しますが、データを消したりはしません。

siropome040
質問者

お礼

早速ありがとうございます。^^ そうなのですか、勉強になりました。 身近なパソコンに詳しい方が“お手上げ”だそうなので とてもすごいウイルスなのかと(パソコン使えなくなるとか・) 自分でも調べてるのですが、用語がむずかしくて。 わかりやすく教えていただいて、助かりました。

その他の回答 (2)

• pierre2
回答No.3

たぶんNetsendを使ったいたずらだと思いますよ。 こんな感じの表示で文字が化けていたんでは? http://y2k.dnsalias.com/567/art/netsend.htm これ自体は昔から結構あるし、実害は無いと思いますよ。 ただ、アナログ(ダイヤルアップ)だとインターネット直結なのでファイヤウォールをちゃんと設定指定しておかないと接続中は全く無防備になってしまいます。

siropome040
質問者

お礼

ありがとうございます。 ファイアウォールが設定されていなくて、びっくりしました。自分でなんとかやってみたので、ちゃんとなってるかはわかりませんが・・ 文字化けというか、記号もなく漢字とカタカナだけで不気味でしたよ。。 だんながすぐ消してしまったので、よくわかりませんが。 害はないようなので、一安心しました。

• otoraku
回答No.2

まず、アナログだろうがADSLだろうがネットに入ればウイルスは感染します。 >電源を入れてすぐ、手動でアップデートしました。 これは、windowsのアップデートですね >メッセージなんとかというタイトルがついていましたが、 これはwindowsのメッセージサービスです。これ自体はウイルスではありません。サービスを停止すれば次回からは入ってきません。 >そのご、ファイアウォールを設定して、終了しました。 ウイルススキャンは行いましたか?ファイヤーウォールでは防げませんよ、お手持ちのウイルスソフトの定義ファイルを更新してスキャンをかけないとだめです。最終的に駆除しないと再発しますので完全に消してしまいましょう!

siropome040
質問者

お礼

ウイルススキャン、してないです(涙) ウイルスソフトも持っていないんです。 オンラインでできますよね?したことないのですが・・ 頑張ってみます。 windowsのアップデートですが、いつも右下に表示されるとき「更新データがあります」とかでるやつ。 あれは常にしていましたが、今回スタートボタンからwindowsにつないでしてみました。違いがわかりませんが。 ホントに素人なので用語もなくて、ごめんなさい。 ありがとうございました。速い回答で助かりました。