• 締切済み

スマートキーイモビ車にエンジンスターター取付

イモビ対応アダプターで配線しエンジンスターターをかけるようになりました。 が、リモコンでドアロックができなくなりました! イモビ対応アダプター内にスペアーのキーのみを入れているのですがそれが原因だと思います! 車内にキーがあると判断して社外からドアロックができないです! どうすればいんでようか。。。さっぱりです。。。 !

みんなの回答

noname#152316
noname#152316
回答No.2

社外品の装備は、コンピューターのお気にめされないと拒否されますね。   同情いたします。 ☆ 周囲に事情をはなして、詳しい技術者のいるショップを探して対応されることをお勧めします。 ◇正規ディラーの担当者は、更なるトラブルを避けて対応しないと思います。   ★某社の2000cc乗用車ですが、キーが車内にあっても  何かの拍子にドアーロックが30秒くらいで作動することがあります。   不安で、スペアキーの常時携帯が必要になり、精神的に不便になったと妻は愚痴ります。    どのような時に自動施錠されるのか試行錯誤していますが、法則が見出せません。   また、鍵穴が運転席側にひとつになってしまい、悪戯されるとお手上げです。

noname#140574
noname#140574
回答No.1

それは車内にキーがあると判断してるのではなく、エンジンがかることでリモコンドアロック操作が出来なくなるように元からなっているからです。 スマートカードキーでなければ、車内にキーがあるかどうかは車は判断できません。 車によっては、配線をいじったり設定を変更することで回避できるものがあります。 私が乗っていた13年前の車も、とあるハーネス1本を切断することで、リモコンスターター使用時、キーレスでドアロック解除できるようになりました。 車種によって違うので、みんカラなど特定車種のページを参考にしてみては。