- ベストアンサー
うつ病を発症して不眠もしくは睡眠障害にならない人は
うつ病を発症して不眠もしくは睡眠障害にならない人はいるのでしょうか? うつ病の回復の指標として、睡眠は重要な目安となるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いるかいないかという問いなら、います。 しかし、うつ病はかなりの確率で不眠の症状が出ます。そのため、 >うつ病の回復の指標として、睡眠は重要な目安となるのでしょうか? なります。不眠が出ていない人は例外として、不眠が出ていた人がそれがなくなれば、ほぼうつ行は回復したといえるでしょう。逆に、抑鬱感などがなくなっても、不眠が治っていなければまだうつ病は治っていないと考えられます。
その他の回答 (2)
- WriterGen
- ベストアンサー率31% (51/163)
回答No.2
居ると思います。 私は、不眠ですが、人によっては、起きられない、活動ができない、いくら眠っても眠り足りない、という人も居るでしょう。そして、そんな自分を責めたり、苦悩していると思います。これも一種の睡眠障害だと思います。 うつ病の回復の指標としての睡眠とは、睡眠が休息になっているかどうかだと思います。
noname#160321
回答No.1
うつ病の「重度」及び自律神経の状態により、睡眠障害の程度は人により異なります。 私は昔から寝付きの悪い人でしたのでうつがひどくなってもあまり睡眠障害は気になりませんでしたし、眠りも深いままでした。しかし、うつが最もひどいときに早朝覚醒が現われました。 なお、手先、足先の冷えによる入眠障害などは抗うつ剤の副作用ですので、話は別です。ゆっくりぬるめのお湯に入り温かくしてお休み下さい。