• ベストアンサー

自己破産を考えています。

お世話になります。現在、弁護士の先生に任意整理でお願いしていたのですが、債権額が減額できず 支払額が全額残ったといわれました。そこで、分割で支払うと私が払える範囲を超えていました。現在、求職中と言うこともありまして、自己破産を進められました。で、預金通帳が見当たらない物があります。現在は、使用していない物です。他にも、あるのではと思うのですが、覚えていないものもあると 思います。このような、状況でも大丈夫でしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ご相談の内容からですと、現在、特に問題はありません。破産のご相談をされると良いと思います。 すでに回答もありましたが、お手持ちの預金通帳と、紛失してしまっているものについては、残高が どれだけあるのかを銀行等に調査することになろうかとも思いますが、現況で、ご相談されて、問題 は、特に、見当たりません。 破産手続には費用がかかりますが、民事法律扶助(法テラス)のご利用も視野に入れて、相談される と良いのではないかとも思います。

abbi1965
質問者

お礼

回答有難うございます。仕事の都合で、いろんな町で仕事をしていましたので覚えていないのです。引出手数料がかからないように現地の銀行で開設していました。安心しました。相談をしにいきます。本当に有難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

紛失した預金通帳については、金融機関に連絡すれば、再発行をしてもらえますし、預金履歴も発行してもらえます。  およそ思い出すことのできない金融機関の預金口座について調べることは実際問題として不可能ですが、その点は、担当弁護士に話して相談に乗ってもらって下さいね。

abbi1965
質問者

お礼

回答有難うございます。弁護士の先生に相談します。

• masaaki509
回答No.2

>預金通帳が見当たらない物があります。現在は、使用していない物です。他にも、あるのではと思うのですが、覚えていないものもあると 換金し、債権者に分配する程の大きな金額が入っていないければ問題ありません。 大きなお金が入っていて、後になって分かると財産隠しとして取られます。 担当弁護士には正直に話すように。

回答No.1

このような、状況でも大丈夫でしょうか>> それらは 全部弁護士さんにお話して 大丈夫であるかないかを判断してもらうべき事柄だと思いますが?