- ベストアンサー
指定校推薦
数日後、大学の指定校推薦の試験を受けます。面接と小論文です。面接はなんとかなるかな…と思っているんですが、小論文が不安で仕方ないです。一応練習はしてきましたが、私の小論文は多分出来もあまりよくないと思います。指定校推薦で、小論文の出来によって落とされることはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私は二十年近く前に指定高推薦で大学を受験しました。 私の場合は事前に論文を提出して、当日面接だけでしたので、みんなに添削してもらいましたが、当日一発勝負はとても不安でしょうね。 同級生は質問者さんと同じように、当日一発勝負で、試験後、口を合わせたように「あかんかった(駄目だったの関西弁)」って言っていましたが、もちろん全員合格でしたよ。 小論文を練習しておられるとの事。それなら、当日は指定の文字数をクリアするでしょうし、書ききれると思いますよ。 指定高推薦って、もらえた時点で合格間違いないと言われていますので、リラックスして受けて下さい。 最後に。 指定高関係で質問されている方にいつも付け加えることです。 指定高推薦組は、一生懸命受験勉強をしている人に比べて「楽して受かった」って言われることがあります。試験前でイライラしているときは突っつかれる時があります。合格後はしばらくはしゃがず、調子に乗りすぎずです。 コソッと喜びましょう。 では、あと数日風邪引かないようにね~。 試験受けなければ1%の不合格に入っちゃいますよ。(笑)
お礼
ありがとうございます。読んで少し不安感和らぎました(・ー・)1%に入らないように体調には気を付けます!