- ベストアンサー
車検時のスペアタイヤ
車検の見積もりを某用品量販店でしたのですが、スペアタイアがすり減っているので新品をに交換しないと車検は通らない、と言われました。 ここで質問ですが、車検はスペアタイアまで検査するのでしょうか? スペア以外の4本は山も十分にあり問題ないのですが、スペアタイアは少々スリップマークが出ています。緊急用の細いスペアタイアではなく他の4本と同じ仕様のタイヤです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>スペアタイアがすり減っているので新品をに交換しないと車検は通らない、と言われました。 その店は「大ウソ」をついて、客を騙して儲けようとしている悪徳業者です。 「車検の○バック」のHPにも、スペアタイヤは車検項目だ!と記載しています。 客を騙してまで、儲けたいのでしようかね? >ここで質問ですが、車検はスペアタイアまで検査するのでしょうか? 検査しません。 既に、法改正が行われ施行となっています。 1.スペアタイヤの、装着義務がなくなった。 2.車検点検項目から、スペアタイヤ項目が無くなった。 法律が存在しないのに、法改正を行った当の本人である「国土交通省役人が、自ら違法行為を行う事はない」ですよ。 何ら法的根拠が無いのに「如何にも法律に基づいた権限を持っている」と勘違いしているのは、「事業仕分け」(衆議院解散が近い?ので、選挙運動!との説もありますね)だけです。 国土交通省陸運局の検査官は、改正された車検項目についてのみ検査を行います。 廃止になった項目まで、検査は行いません。 車検を理解していない店に、車検を依頼するのは止めた方が無難でしよう。
その他の回答 (5)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
なるほど!! >車種はSUVです。スペアは後ろのドアについています。 となれば話は別でしょうね… タイヤ交換をお勧めしたい思います。
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
最近スペアータイヤ自体積んでいない仕様の、車が増えていますからね。 >>車検の見積もりを某用品量販店でしたのですが 壊されないことを、お祈り申し上げます。
お礼
その店が親切心で言っているのか、利益追求で言っているのかわかりませんが、間違った情報を客に伝えるのは良くないと思っています。 ご回答ありがとうございます。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
車検の項目にスペアタイヤ搭載は含まれておりませんので、スペアタイヤを搭載していなくても車検は通りますよ。 あくまでも実際4輪に装着されているタイヤが車検の対象です。ですからそのショップは眉つばですね、別のショップで購入をお勧めしますがやはりスペアタイヤの空気圧が減っていたりサイズが合わない場合当然スペアタイヤの意味がないですよね・・・・!
お礼
車検の項目にスペアタイヤは無いのですね。 それが知りたかったです。ご回答ありがとうございます。
車検では検査の対象では無かった筈ですが、業者に出した車検の直後に、スペアタイヤを使って整備不良で切符を切られたと成ると文句を言ってくる客が居いますし、業者としても風評で信用を落とすことになりますから、ディーラーや整備工場でもスペアタイアに問題がある時は、交換等に応じてくれない客からの依頼は断る対応が一般的にされています。 ですので、スペアタイヤの交換が嫌でしたら、御自身でユーザー車検を受ける事になると思いますよ。
お礼
なるほど、そう言うことで文句を言う客がいるのですね。 しかし、私はユーザー車検を受けるのではなく、車検業者を再検討してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
今まで調べられた事がありませんが。(セダン系) SUVでリアに付いている車はわかりません。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 はい、車種はSUVです。スペアは後ろのドアについています。
お礼
詳しい回答、ありがとうございます。 過去にもあったのですが、車検が安いと謳っている業者には、色々根拠があるのかないのかわかりませんが、私が感じるに「難癖」を付けて料金を上乗せしようとするところもあるようですね。 とても参考になりました。別なところで車検は受けようと思います。