• ベストアンサー

必要年収

私は51歳の会社員で家族の扶養と住宅ローンの返済のために27年間働いてきました。現在の年収は800万円台です。来年2人の娘が就職が決まり、住宅ローンの完済します。もともとベンチャー企業で働きたかったのですが年収ダウンを恐れ踏み切れませんでした。しかし義務も妻と2人だけで生活を維持するだけになりました。その際人並みの生活をするには最低いくら位の年収(額面)が必要になるのでしょうか?どなたかお分かりになる方のアドバイスをお願いします。ちなみにマンションの年間返済額は150万円でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.2

その情報だけでは判断出来ないと思います。貯蓄も分かりませんし、毎月の支出も全く不明です。貯蓄は老後の資金として必要ですし、毎月の支出は生活レベルを落とさない限り減らすことは出来ないでしょうから。なので、この辺りは自分で試算するしかないと思います(そうかFPとかの専門家に相談)。 定年以降何才まで生きるか仮定し、定年以降の生活費を計算します。この金額以上の貯蓄を定年までに貯めないといけませんので、退職金を含め現在不足しているなら現在の毎月の生活費の貯蓄に加えます。逆に子供にお金が掛からなくなった分と住宅ローン分は減額すれば良いでしょうか。ただし、いざという時のための保険等がしっかり出来ていることが前提です。現時低金利なので、貯蓄の金利分は計算に入れなくてもいいかもしれません。基本的な毎月の支出が分からないのであれば、奥さんと相談が必要ですし、転職については経済的な部分以外もあるので予めよく話をされることをお勧めします。

その他の回答 (1)

• aokii
回答No.1

420万円と言われています。