• ベストアンサー

年収ってどの金額ですか?

30代半ば♂です。嫁と子供2人います(5歳♂、3歳♀)。 月々額面40万、手取り30万強(各種手当て含む) ボーナス含めて年間額面600万弱、手取り440万くらいです。 いわゆる年収というのはどの金額をあらわすんでしょうか? それと、このくらいの年収での適正な予算配分ってのはどういうもんなんでしょう? 生活費は?子供にかけるお金は?ダンナ(私)のお小遣いは??? ことお金のことになるとしょっちゅうケンカになります。 客観的な基準が必要と思いご質問させていただきます。 みなさんの実例、お考えをお聞かせください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.1

年収は総収入を表します。 従ってkansaiheartさんの場合「年間額面600万弱」ということになります。 配分のお話ですが、各個人差がありますので一概に幾らというお応えは出来ないと思います。

kansaiheart
質問者

お礼

なるほど。総収入をいうんですか。 年収1000万を越えると「自分は勝ち組だ!」と自覚するらしいんですよ。 私はまだまだですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nobuta
回答No.4

2です。 すいません。税抜⇒支給額の間違いでした。

kansaiheart
質問者

補足

みなさま ありがとうございました。 私はただの会社員、嫁が実家が料理屋を営んでいる小金持ちのお嬢ということもあって 時間感覚/金銭感覚がさっぱりあいません。 (時間も金銭に大きくからんできております) 何らかの第3者のご意見でも伺えれば、と思い投稿させていただきました。 貴重なご意見ありがとうございました。 これにて締め切らせていただきます。 なおポイントは先着順で割り振らせていただきました。 またなにか質問させていただいた際には暖かいご回答をお願いいたします。

• kzkz009
回答No.3

同居家族の年齢・人数構成、住居の状態、ローン残高etc 個人情報になるので例と言われてもねえ・・・ #1さんじゃないですが個々による状況の違い大きすぎなので一概にどうこう言えない思いますよ FPに相談することをお勧めします 検索してたまたま目に付いたサイトを参考URLに載せておきます。 他にも多数FPのHPあると思うので 自身で検索してみてください

参考URL:
http://www.al-pha.com/fp/soudan.html
kansaiheart
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 これら情報により個人が特定されるわけではないので 個人情報保護には抵触しないのではないかと思いますが 私の認識が甘いだけでしょうか? お互いビジネスマン(kzkz009もそうであろうとして)として 個人情報保護には充分意識をはらっておかなければなりませんね。 FPへの相談というのは意識がありませんでした。 金額に見合う結果が得られるのかな?とも思いますが 一度考えさせていただきます。 ありがとうございました。

• nobuta
回答No.2

34歳の男です。家族構成も似ていたもので書き込みします。 年収については、1の方のおっしゃる税抜の600万弱でしょう。 うらやましい金額です(笑)、参考までに 会社員の私の給料は年収400万くらいです。月給になおすと手取りで20~25万くらいであとはボーナスが年100万くらいですか。 (1)生活費に関しては、妻に任せているので詳しくはわかりませんが赤字ではないみたいです。(妻の両親から食料等の援助がかなりあるため食費は1万くらいで済むみたいです) (2)子供にかけるお金は幼稚園代と学資保険加入くらいでしょうか。このへんの金額もよくわかりません。 (3)最後に私の小遣いというと・・・2万がいいところですね(笑) ボーナス時に別にもらってはいますが・・・。 残業がないときは手取り20万切るので、そのぶん小遣いも減ります。 他の旦那さんの小遣いを聞いたら1万円というツワモノもいました。 ちなみに私はたばこ&酒はしないんで、趣味にお金を使う程度です。 たまに行くパチンコでとことん負けたときは、1ヶ月の小遣いも1日でなくなります。 そのときは、泣きをいれて妻から小遣いの前借りします。

kansaiheart
質問者

お礼

実例、ありがとうございます!! 小遣い10,000円のご友人ですか・・・それはさすがに・・・ 私はといいますと、nobutaさんと同じく2万円です。 ギャンブル・タバコはやりません。昼は嫁の弁当。たまに社食。 車通勤でしてガス代は別。 というところです。とはいえ 日々のお茶代やCD/DVDのレンタル等でおおおかた消えてしまいまして趣味にかけるお金もとぼしいですし飲み会は1回/月が限度です。 nobutaさんと似たような境遇ですね。 おたがい適正な予算配分をおこなってなんとかやりくりしましょう! あ、ちなみにボーナス時のお小遣いはありません。