- ベストアンサー
【エクセル】表示されている記号から確立を求めたい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えばデータ範囲がC1:F1だとすると、次の数式で割合を求めることができます。 =(COUNTIF(C1:F1,"△")+COUNTIF(C1:F1,"▲"))/(COUNTA(C1:F1)+COUNTBLANK(C1:F1)) また、セルの表示形式をパーセンテージに変更すると、分かりやすくなると思います。
その他の回答 (2)
- MackyNo1
- ベストアンサー率53% (1521/2850)
回答No.2
>、「横のセル全体における予約中とレンタル中の合計の割合」を求めたいと思っていますが、関数が思いつきません。 「横のセル全体」とは、1行ごとに集計したいという意味でしょうか? また、「予約中とレンタル中の合計の割合」とは1行ごとの稼働している車の割合を求めたいと言うことでしょうか? その場合はCOUNTIF関数で該当する△と▲のデータの個数が求められますので、全体の個数で割り算すれば比率を出すことができます。 =SUM(COUNTIF(データ範囲,{"△","▲"}))/データの個数
- ok-rjak
- ベストアンサー率52% (70/134)
回答No.1
関数一発でする必要がなければ、まずセル全体の個数と△の個数、▲の個数を出してやって、それで計算すればいいんじゃないでしょうか? COUNT関数等を使えば個数は求められると思います。
お礼
ご丁寧な解説、ありがとうございます。 また、ご返答が遅くなって申し訳ありませんでした。 おかげさまで希望どおりのファイルが作成できました。 本当にありがとうございます。 また機会がありましたら、ご協力いただければ幸いです。