• ベストアンサー

インストールしたソフトの行方について

.rarのファイルを解凍しようと思い、unRAR Mac OS X 3.20aをインストーラーに従いインストールしたのですが、検索をかけてもどこにインストールされたのか分からず、unRARが見つけられなくて困っています。 インストーラーを使ってインストールした場合、だいたいどこら辺にインストールされるのでしょうか? 環境はOS 10.2.6です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.5

>Terminalというのが分からないのですが、よろしければ教えていただけないでしょうか? TerminalというのはOS Xのベースであるunixをコマンドベースで使ったりするためのツールです。 これを使えるようになるとOS Xの世界が広がります。 OS XのTerminal自体は「アプリケーション」ー「ユーティリティ」フォルダの中に入っています。OS 10.2だと「ターミナル」と日本語で表示されています。 このターミナルを使えばデベロッパーズツールをインストールしてC言語でソフトを開発することもできます。

ushe
質問者

お礼

丁寧なお返事ありがとうございました。勉強になりました。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

• asuca
回答No.4

>いくつかにファイルが分割して圧縮してあるのですが、1番最初のを解凍にかければよいのでしょうか? はい一番最初の物を解凍すれば勝手に他の物も結合してくれます。 途中でもしかしたら「ファイルが壊れているかもしれない」というメッセージがでることがありますが問題なくうまくいくことが多いです。 ただし、Stuffit explorer 6.5以降を使ってください。 10.2.6だったら問題ないと思いますが。

• asuca
回答No.3

実際にインストールしてみましたが私もどこにはいるのかわからなかったです。 ちなみにunrarはアイコンをダブルクリックして使うような物だったりアイコンにファイルをドラッグ&ドロップで放り込んで使う物ではなくTerminalを使って解凍をする物です。 ちなみにStuffit expanderでも.rarファイルは解凍できるはずですよ。 私は.rarファイルを解凍するときはstuffit expanderを使うか「fink」というユーティリティを入れておいてTerminalで「fink install unrar」コマンドでVer3.1.2をインストールしてコマンドラインで使っています。

参考URL:
http://www.act2.co.jp/download/
ushe
質問者

お礼

Stuffit expanderでも.rarは解凍できるのですね!? 知りませんでした・・・すみません。 いくつかにファイルが分割して圧縮してあるのですが、1番最初のを解凍にかければよいのでしょうか? Terminalというのが分からないのですが、よろしければ教えていただけないでしょうか? アドバイスありがとうございます。

• asuca
回答No.2

通常はOS X対応の物だったら「アプリケーション」フォルダ内に保存されます。 OS 9対応の物だとハードディスク直下とかApplication(os 9)フォルダの中に入っていたりします。 検索するときに「コンピュータ」をクリックした後で検索してみてください。

ushe
質問者

お礼

検索する時にコンピュータ内を検索しているのですが・・・。ヒットしません・・・。unRARはアプリケーションではないということなのでしょうか。 アドバイスありがとうございました。

回答No.1

インストールした日付で 検索されてはむりなのでしょうか?

ushe
質問者

お礼

日付を入れてみたのですが、ヒットしませんでした。 アドバイスありがとうございました。