• ベストアンサー

ラッカー塗料の上に油性マーカー使っても大丈夫ですか

ラッカー塗料ので塗装をしました。 そこでスミ入れをしたいのですが、 ガンダムマーカーのスミ入れ用<ブラック>を使ってもラッカー塗料とけたりしませんよね? スミ入れ用のペンは油性です。 あと、全部組み立て終わった後にトップコートも吹きます。 なにか問題があったりするなら教えてください。 初塗装なので分からないことばかりです。免罪符ですよね、すみません。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#204360
noname#204360
回答No.2

ラッカー塗料に対し、ガンダムマーカー(油性)でスミ入れをしたいとの事ですが 確かに、ガンダムマーカーは、ラッカー塗膜を溶かします ですが、スミ入れ出来ないと言うレベルではありません 気合(?)を入れて、一発でモールドに沿ってスミ入れを行って下さい 食み出した部分を、綿棒でゴシゴシ擦ると、流石に不味いかもしれませんが・・・ ただ、それを踏まえた上で、やはり将来的にはスミ入れは、エナメル塗料を使用したスミ入れしたいですね 何せ、仕上りが桁違いに良くなります 写真はフォースインパルスですが、左側がエアブラシ塗装にエナメルスミ入れした物 右がラッカー塗料を筆塗りした物にガンダムマーカー(0.4mm)でスミ入れした物です 見ての通り、スミ入れのシャープ差が一目瞭然です 1/144スケールともなれば、ガンダムマーカーの0.4mmは太すぎるんですよね・・・ (ですから、モデラーの中にはコピックの0.02mmを使う方も居られます) まあ、後半は脱線しましたが、一応出来ると言う事は言っておきます また、スミ入れの色は白い部分に使うのはグレーです(黒だと、くどくなります) 黒は青や緑などの濃い色の部分で、赤と黄色は茶色を使ってスミ入れした方が 自然な感じに仕上がります あと、トップコートを吹く場合ですが、くれぐれも雨や曇りと言った湿度の高い日には 絶対に吹き付けないで下さい パーツが白く粉を吹いた様になります トップコートは必ず、晴れて湿度が低い日に行って下さい また、吹き付けすぎますと、ガンダムマーカーが滲み出しますので 一箇所に吹き付けすぎるのも厳禁です

kasumax
質問者

お礼

丁寧な回答を本当にありがとうございました。 画像までつけていただき、ありがたいばかりです。 トップコートの指導もありがとうございました。 黒のエナメル塗料を持っていないので、他にもスミ入れ用の塗料を買ってきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

融けます。 スミ入れは、タミヤのエナメルをジッポ・オイルで薄めて、細筆で流しましょう。 エナメル溶剤だと乾きにくいので、密着した箇所やストレスがかかっている箇所に流れ込みやすく、パーツが割れやすいです。 ジッポ・オイルならすぐに乾いて割れることはないですし、すぐにふき取り作業に入れます。 黒だと不自然に見えるので、フラットのグレー系やブラウン系をいくつか混ぜて濃いグレーにした方がいいですよ。

kasumax
質問者

お礼

すばやい回答をありがとうございました。 黒の塗料と一緒に、グレー系やブラウン系の塗料も買ってきます。 本当にありがとうございました。