- 締切済み
ファイルメーカーのソート順位
FileMakerPro V10において、data(レコード)を下記のように並べ替えたいのですが、記号(?)を使っているせいか、希望のように並んでくれません。フィールドのdata記入方法を変えないとダメなのでしょうか?。フイールドtypeはテキストで、dataは単純に「?在庫」(=全角文字)と入力しているだけです。 (レコード内容) 在庫フィールド、 在庫品フィールド、 ?在庫 品番1 在庫 品番1 在庫 品番2 在庫 品番3 ?在庫 品番2 在庫? 品番1 ↓のように並べ替えたい ?在庫 品番1 ?在庫 品番2 在庫 品番1 在庫 品番2 在庫 品番3 在庫? 品番1 FileMakerProのマニュアルを読んでも “テキストデータではひらがなとカタカナは名前順、漢字はコード順、英単語はアルファベット順、数値は小さいものから順に、日付や時刻は古いものから順にに並びます。” となっているのですが‥‥。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aqula
- ベストアンサー率60% (70/115)
回答No.1
「値一覧に基づく順位でソート」にすれば良いだけでは? 値一覧「カスタム値を使用」 ?在庫 在庫 在庫?
お礼
ありがとうございました。フィールドの設定に「値一覧」を設定してOKとなりました。 在庫 在庫? ?在庫 のような、逆順(降順)にはできないのでしょうか?。(質問時に言っとくべきでした。ごめんなさい)。 なお、御返事遅れました事お詫び申し上げます。(自宅での行事が有りPCを使う時間が無かった為)。