• ベストアンサー

4WDムラーノにスタッドレスは必要?

4WDの現行ムラーノに乗ってっています。 冬にスキーに行こうと思っているのですが 4WDでもスタッドレス又はチェーンが必要でしょうか? もし必要で有ればタイヤも推薦してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161268
noname#161268
回答No.1

スキー場に着くまでの間に雪道や凍結路を通るなら必要です。4WDは発進が楽なだけ。ブレーキは他と同じくブレーキを踏むわけで、タイヤがグリップしないと危険です。コーナリングも、ハンドル切ってもまっすぐ進むのは恐いですよ。スタッドレスは、僕はBSが好きなので、BSをお薦めしておきます。

kildong
質問者

お礼

ありがとうございました。 いくつも回答してもらいましたが唯一質問者の意図を理解され 簡潔で分かりやすく感謝の気持ちが湧く回答でした。

その他の回答 (3)

• gigamax2
回答No.4

こんばんは。 スキー場の場所によってはゲレンデ駐車場までノーマルタイヤで事足りる事は確かにあります。が、常識としてスタッドレスは常備するべきです。オールシーズンタイヤは合法ではありますが、峠のアイスバーンではグリップを期待できません。 FRとかであれば緊急用としてチェーンも携帯した方が良いですが、問題なのは冬は天候が急変すると言う事。それに対して対応できる装備で来る事が当たり前と思ってください。 たった1台のスタッグ車、もしくはノロノロ運転によって大迷惑が発生する事を知ってください。冬道を知らないのであれば、尚更準備をする姿勢は持つべきです。たった1回のみで為無駄だと思うならば、レンタカーを活用すべきでその方が安全かつ経済的ですので。 毎年高速本線上でチェーンをかけている常識知らずのドライバーが居ますが、はっきり言って何考えているんだろうって思いますね。 >4WDでもスタッドレス又はチェーンが必要でしょうか? もう一回言いますね。4WDならチェーンまでは必要ないですがスタッドレスは当たり前、自分のことだけではなく、地元のドライバーの迷惑も考えましょう。それがマナーであり常識です。

noname#131426
noname#131426
回答No.3

雪山で事故に遭っているのは、4WD車を過信したバカヤローが多いです。 4WDは、発進時に2WDより楽に発進できるのが利点であり、止まることは2WDと変わりません。 むしろ、重量の増加で止まりにくいです。 4WD つまりは、4輪が駆動するというだけで、その他の性能はFF・FRの2WDと変わりません。 それでも必要ですかって聞く?? >タイヤも推薦してください 貴方の重要とする性能を、重要な順番で箇条書きしてください。 全ての性能が二重丸のタイヤなんて無いですから。

noname#128488
noname#128488
回答No.2

降雪地・凍結する地域に住んでいます。スキー場もあり。 お願いですからスタッドレスを準備してからお越しください。 例えば、前輪だけでチェーン装着などもできるだけ勘弁を。 毎年、「行ける所までノーマルタイヤ!!」という輩が立ち往生して生活道路を妨害しています。 もう一つ。 スキーをしている間に、ルーフやボンネットに数十センチの雪が積もる場合があります。 雪を乗せたまま走行すると大変危険なので、ルーフなどの雪を取り除く道具をカーショップやホームセンターでお買い求めください。 地域によっては、スキー場では積雪が多くても、最寄りのインターチェンジ付近ではほとんど雪が無いケースもあります。 そういう場所に突然、ルーフから落とされた雪のおかげで圧雪路ができている場合があります。 大変危険ですので、最低限の準備をした上でお越しくださいm(__)m