• ベストアンサー

困ってます(泣)

困ってます(泣) 電気屋さんで勧められたHDMIを購入しTVとDVDデッキに接続したのですが映りません。TV側の設定は出来ていると思うのですが、デッキ側で何か手動で設定しないといけないのでしょうか? TVはシャープのアクオスです。DVDデッキの型版は三菱楽レコDVR-DV740です。HDMIはソニーでイーサネット対応、ハイスピードHDMIケーブル、プレステ3推奨、フルHD1080と記入があります。 誰か~分かる方いませんか~?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Granpa-pc
回答No.3

TVの入力切り替えが正しくできていますか? それがOKなら、HDMIケーブルの差し込みは完全になされているかを確かめましょう。 また、コネクター部が破損していたり、異物が付着していないか確かめましょう。 その上で、解決しないなら、問題はどこにあるかを切り分けましょう。 1.D端子やS端子などの接続ならOKなのか。 OKならDVDデッキはまず問題なしとする。 2.他にHDMI接続できるTVがあれば、DVDデッキをそのTVに接続してみる。 TVがなければ電器屋さんに持ち込んで試すとか知人のTVに接続させてもらうとかなど。

nekonoakubi
質問者

お礼

いろいろ試した結果、DVDデッキの電源を切るとHDMI接続の設定がS端子接続に戻っていることがわかりました。少し不便ですよね・・・。

その他の回答 (2)

• 4500rpm
回答No.2

・楽レコ 「※5:TV映像接続端子を映像端子(黄)またはS端子にした場合は、(1)D端子/HDMI端子からは映像出力はできません。」 と有るので、映像端子(黄)またはS端子の接続を外して、試してみて下さい。 http://www.mitsubishielectric.co.jp/dvd/2007/products/dvr_dv740/spec.html ・TV 外部入力の入力切り替えは、HDMIケーブルを接続した「入力1」「入力2」「入力3」のどれかをキチンと選んでますか?

nekonoakubi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。・楽レコ・TV共にその状態にはなっているのですが無反応です。 HDMIケーブルがあっていないのかも・・・

• ponman
回答No.1

HDMI(High-Definition Multimedia Interface)というのは、インターフェースの規格の名称なので、 >勧められたHDMIを購入し >HDMIはソニーでイーサネット対応、ハイスピードHDMIケーブル、プレステ3推奨、フルHD1080と記入 は、意味不明です。HDMIケーブルの話でしょうか。

nekonoakubi
質問者

補足

すみませんm(__)m 話の前後で分かるかと・・・ HDMIケーブルを購入したケースに記入してあった事を書きました。