- ベストアンサー
DVD-Rに録画した内容がどんどん読み取り不能になっていきます。どうし
DVD-Rに録画した内容がどんどん読み取り不能になっていきます。どうしたらいいですか? パイオニアのDVD録再機をもっています。(ブルーレイには非対応) 気に入った内容の動画はHDDに録画したのち、DVD-Rいコピーしていますが、数年前のものからどんどん読み取り不能になっていきます。 どうしたらいいのでしょうか? 保存状態とかが悪いのでしょうか? 保存は不織布製のバインダーに入れて縦置きにしております。 ちなみにDVD機で読み取れない動画も、PS2に入れると再生可能な場合もあります。 DVD機がボロいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはその問題のDVD-Rをコピーしてみましょう。 コピーしたDVD-R(W)がパイオニアのDVDで読み込めないのであれば そちらから疑うべきでしょう。 他も言われますがCD-R(W)にせよDVD±R(W)にせよ 紫外線には弱い媒体なので数年ごとにバックアップしないといけませんね。
その他の回答 (4)
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 >保存は不織布製のバインダーに入れて縦置きにしております。 不織布は長期保存には向きません。 不織布はディスクの記録面を汚します。出し入れの際にキズもつきます。 できればスリムケースでもいいので、プラケースに入れて保管して下さい。 汚れたディスクは市販のCD・DVDディスククリーナーでクリーニングしてみましょう。クリーニングの際は内周から外周に吐き出すように拭きます。 >DVD機で読み取れない動画も、PS2に入れると再生可能な場合もあります。DVD機がボロいのでしょうか? 光学ディスクは基本的に自己録再は保証していますが、自己録再が困難な場合は大抵レンズの汚れ、或いはピックアップそのものの劣化によるレーザー出力の低下によるものです。 前者は市販のCD・DVDレンズクリーナー使用で解消する場合もありますが、解消しない場合は後者です。 後者の場合はメーカー修理・交換となります。 光学ドライブは消耗品です。 概ね300枚から500枚程度の書き込みが目安ですが、個体差があるのでそれ以上に使える場合もあればそれ以下の場合もあります。3年から5年程度の寿命と思ってください。 CD・DVDレンズクリーナーの使用をメーカーでは推奨していません。粗悪品もありますし、ヘタっているレンズには致命傷を与える場合もあります。 元々ディスク製造メーカーであるマクセルやTDKのものを推奨します。但し、説明書はきちんと読んで、使用基準は順守してください。過度の使用はレンズを傷めるだけです。 記録型光学ディスクは磁気テープ、光磁気ディスクに比べると記録・再生面で極めて不安定な媒体です。 光、熱、湿気、反りに弱点を抱えています。 保管状況も留意する必要があります。 もっともそれほど神経質になる必要もありません。 当方のスリムケースに収納したDVD-Rは5年経過してもまだ読み出せます。 もっとも記録状態にも寿命は左右されます。 理論上では100年、実験上では30年は大丈夫とされていますが、10年持つかどうか怪しい媒体です。ビデオテープより寿命が短いのは確実です。 大体DVD-Rの寿命は1年から5年程度だと思ってください。 光学ドライブも適正なレーザー出力で書き込むために、特定のメーカー製のディスクで調整します。それが説明書にある推奨メーカーです。 推奨メーカー以外のディスク使用の場合は適切なレーザー出力で書き込むことができず、極めて寿命の短いディスクが作製される場合もあります。 廉価な台湾製無名ブランド品はバクチです。当たれば高品質。外れれば書き込んだ側から読み出せないものもありますので、保存使用には向きません。 ディスクはなるべく日本製表記のものをご使用ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 つまり僕は博打で負けた、ってことですね。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
DVD-R媒体側の経年劣化とレコーダーDVDドライブ側の経年劣化の両方が関係していると思われます。 DVD-Rは安価なものほど光による劣化が進むのが早いようですし、DVDドライブは消耗品のため録画・再生を繰り返すと劣化して動作不良が起こりやすくなります。DVDドライブはクリーナーで回復する場合もありますが、別レコーダーで読めるなら、DVD-Rが完全に読み取り不可になる前にダビングしなおしておくことです。 ちなみに、DVD-RよりDVD-RWのほうが劣化しにくいため保存には適しています。
お礼
ありがとうございます。 これからはRWを使うことにします。
- sayumi009
- ベストアンサー率27% (3/11)
保管方法も関係あるかもしれませんが、DVDーRは安すぎるものだと 焼きミスが多かったり、データが消えやすい&壊れやすいといった事があります。 読み取れなくなる前にデータを抜いて焼き直すことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 >読み取れなくなる前にデータを抜いて焼き直すことをお勧めします。 たくさんあるんだよねえ、大変だなあ
- ako8616
- ベストアンサー率43% (14/32)
そういったメディア類は、日光などに弱いと聞きました。 保管場所は気をつけた方がいいかもしれません。 他にも、焼く時の処理の仕方によっても変わるみたいです。 あまり気が利いたご回答ができずすみません・・・。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 コピーしたくても周辺にPS2とパイオニア機しかDVDドライブが無いんです。