• ベストアンサー

アナログが映らないんです…。

アナログが映らないんです…。 つい先日、アナログテレビから地デジの液晶テレビに買い替えたのですが、今まで映っていたチャンネルが見れなくなってしまいました。コードなどはしっかり入っています。また、チャンネル自動設定等何度やり直してもダメでした。“受信出来ません。アンテナの緩みや抜けの可能性があります”と表示されます。でも、もう1度昔のテレビに繋いでみたところ、やっぱり映ります。原因がわからなく困っています(:_;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.6

http://www.denpa-data.com/denpadata/index.htm 上記サイトにてお住まいの地域のアナログCHデータを調べて下さい。 液晶TVの自動CH設定の内容と一致するか確認をしてください。 手動で見えないCHを設定してみて下さい。

その他の回答 (6)

• OKWavex
回答No.7

現在のTVは郵便番号や住所等で地域情報を入力するとチャンネルを自動設定してくれるものが多いですが、特定のチャンネルのみ移らないのであれば、地域設定では自動設定されないような受信環境になっている可能性がありますので、自動設定ではなくチャンネルの手動設定で個別のチャンネルあわせが必要かもしれません。 たとえば、CATVによるTV視聴の場合は設定すべき受信チャンネルは、その地域の放送波のものとは一部が異なる場合があり、地域設定だけではすべてのチャンネルを自動設定できないことが多いです。

yuzukina
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました*手動でもダメでSONYに問い合わせたところ、1度見て頂くことになりました(:_;) ありがとうございました☆

• ziv
回答No.5

>チャンネル自動設定等 これ地デジのみじゃないかなぁ アナログはアナログできちんと設定しないと見られないはず、 取り扱い説明書を穴があくまでよく読んで。 読んでもわからないなら、 機種の型番と、その取説のどこまで行ったかを 詳しく補足して。

yuzukina
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。そうなのですか(¨;)? 設定項目にアナログチャンネル自動設定があったので、説明書通りにしてみたのですが(:_;) 機種はSONYのBRAVIA、KDL-32BX30H(B)です。

noname#140925
noname#140925
回答No.4

地デジとアナログ両対応のTVを購入したのでしょうか? それとも地デジのみのTVを購入したのでしょうか? 両対応の場合、ちゃんとアナログに切り替えてから確認していますか? アナログで見れていたチャンネルの全てが、地デジでも見れるとは限りませんよ。 全てのチャンネルが映らないのなら兎も角、一部のチャンネルだけが映らないのなら、地デジでは映らないチャンネルになっただけの事です。

yuzukina
質問者

補足

ご回答ありがとうございます*両対応のを購入致しました。地デジはアパートのアンテナがまだ対応しておらず、全チャンネル映らないので、アナログのみ使用しています。 テレビのほうに原因があるのでしょうか(>_<)

回答No.3

地デジのテレビはアナログ用の配線をつなげていなかったらアナログは映りません。

yuzukina
質問者

補足

ご回答ありがとうございます*配線は前のテレビのを使っていて、2つのチャンネルだけ新しいテレビだと映らなくて(:_;) なぜなのでしょう…

• OKWavex
回答No.2

考えられる原因としては 1.接続間違い 2.操作間違い 3.故障 4.仕様どおり のいずれかです。詳細な原因が知りたければ、具体的な機器名、接続状態、設定・操作を提示してください。

yuzukina
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 機種はSONYのBRAVIAでKDL-32BX30H(B) です。 機械にあまり詳しくないので、よくわからないのですが、接続はBSは映らないので同軸プラグ1本の前使っていたテレビと同じです。 29日に届いたばかりなので故障だったらショックです(:_;)

• a1059
回答No.1

アナログとデジタルのアンテナ端子が違う機種が有りますが、正しく接続していますか? チャンネル設定をマニュアルにしてご自身で設定してみて下さい。 やり方は取扱説明書に有ります。

yuzukina
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます* そうなんですね(>_<) もう1度設定し直してみます(*^^*)