• 締切済み

以前動悸や息苦しさについて質問したのですが・・・・

以前動悸や息苦しさについて質問したのですが・・・・ 病院に行ってホルター心電図をとってみました。 心電図を付けている間も覚えているだけで、10~20回は動悸や息切れの自覚症状がありました。 ですが、結果は不整脈も出ていないし特に問題ないと言われました。 やはり気持ち的な問題だから心療内科の方で相談されてくださいと・・・ 診察したのは呼吸器科の先生だったし、診療時間は短かったけど、 いちお安心して帰宅しました。 でもやっぱりその後も動悸は続いています。 気になるのは、呼吸が乱れたときに、ドキン!となります。 朝大きくあくびをしたときや、急に立ち上がったとき、鼻をすすったときなど・・・ あとこれは、病院で聞きたかったけど男性の先生だったし恥ずかしくて聞けなかったことなんですが、 セックスの時にも何度も脈が飛びます。 ドドド!みたいな感じがあったり、ドキン!だったり・・ 一度は途中でやめたけど、動悸が3時間ほど治まらず、しかもトイレが妙に近くなり眠れず朝まで起きていました。 もう毎日が憂鬱です。 違う病院を受診した方がいいでしょうか? それとも放っておいても大丈夫なんでしょうか?

みんなの回答

• dondoko4
回答No.4

ホルター心電図は、24時間つけますので自覚症状があるなら絶対出ます。 出ないということがおかしい。 ほかの病気はありませんか、貧血だと言われたことないですか、 婦人科も受けてみたら? 過去ログも見てください、似た方もいますから。

noname#136967
回答No.3

心臓疾患といいましても多くの病気がありますが、現代の医学では心臓疾患に限らず、多くの病気が完治するようになったり、完治まで行かずとも、普段の生活が出来るまでに回復されている患者さんが、急増してきていることは間違いない事実だと痛感しております。 ※※質問者自身の場合も、一日も早い、確実な診察と検査と治療と療養により、完治しないとは全く言えない可能性があると言うことを信じて、治療等に専念されることが最大の義務と言いますか、一つの試練なのかもしれません。 あまり、複数回も医師を変えることはせず、この先生は信じれる、または、信じて治療しようと感じた先生に、全てをお任せされることをお勧め致します。 男性や女性、また、年齢に病気は関係なく掛かりますので、揺らぎない精神を持って立ち向かうことこそが、両親などにも安心感を与えることにもなると思います。

回答No.2

つらい思いをしておられますね。 症状からみて、他の総合病院に行かれて、受付で症状を話して、どの科を受診するかを聞いてみられたらと思います。 おどかすわけではありませんが、心臓が悪くてもいけませんし、とにかく治るまで受診されて下さい。 ひとつの病院にとらわれずに、医師も代えていろんな角度から見てもらって下さい。

回答No.1

病院を変えて、早急に診察から治療を受ける必要がある病気にかかっておられるように思いました。心電図では、表れないものだと痛感致します。精神面からだけで、質問文のような症状が継続することは無いと思います。 ※※診療科を決めずに、お近くや同じ市町村内に限らず、少しでも多くの診療科がある、総合病院か大学付属病院の総合案内か総合受付におられる看護士に、初症状からのことと、前回の診察時のことなどを詳しく話した上で、看護士の指示通りに、診察から精密検査をうけたり、治療に専念し、症状が出なくなるまで、辛抱強く継続しましょう。検査入院や手術が必要な病状の可能性もありますので、診察当日に帰宅できないことも考慮して行きましょう。

miyumiyu58
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早急にですか・・・。 なんだかこわいのでなるべく早く検査に行くようにします。 ちなみに心臓疾患とかって完治するものですか??

miyumiyu58
質問者

補足

ちなみに年齢は25歳・女です。 出産経験ありです。