• ベストアンサー

スタートアップにKickmap.VBSが作成されていた

お世話になります。 会社のPC(WindowsXP)のスタートアップにいつの間にか「Kickmap.VBS」というファイルが作成されていました。メモ帳で開くと -----ココから----- '_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 'Kickmap.VBS ' ' 2001-08-20 PhaseIN A.Akasaka '起動BATファイル名をユーザー.BATに変更した 2001-08-23 PhaseIN A.Akasaka '_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ Dim WshShell,LoginReg,ClientEnv Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") On Error Resume Next LoginReg = "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT" LoginReg = LoginReg & "\CurrentVersion\Winlogon\DefaultUserName" ClientEnv = WshShell.RegRead(LoginReg) ClientEnv = Replace(ClientEnv," ","") 'ユーザー名にスペースがあれば外す ClientEnv = ClientEnv & ".bat" 'MAP開始 WshShell.Run "C:\COE\FSMAP\" & ClientEnv , 0, False On Error Resume Next WScript.Quit -----ココまで----- という内容でした。このファイルをメールに添付して自宅PCに転送したところNorton Anti Virus(NAV)が「悪質なスクリプトを検出しました」と警告を出しました。「Kickmap.VBS」をデスクトップにいったん保存してからNAVでスキャンすると「感染は見つかりませんでした」となりました。会社のPCはウィルスソフトが入っており、最新のウィルス定義ファイルになっています。最近PCの調子が余りよくない気もするのですが、このファイルの正体・対処法について教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.3

>目的 通常ログオンするユーザー名に空白が含まれていたら その空白を削除して、 C:\COE\FSMAP\ユーザー名.bat っていうバッチファイルを実行します。 >対処法・・・・ >問題ないか等)は分からないのでしょうか? スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック C:\COE\FSMAP と入力して「OK」をクリック 開いたフォルダの中の ユーザー名.bat っていうファイルをメモ帳で開いて どんなことをしているか調査します。

pinokoBB
質問者

お礼

ありがとうございました。どうやらネットワーク関連のスクリプトだったようです。

その他の回答 (2)

• ittochan
回答No.2

>自宅PCに転送したところNorton Anti Virus(NAV) >が「悪質なスクリプトを検出しました」と警告を出しました。 VBScriptですね。 ノートンさんは悪質でなくてもそういいますよ p(*・o・*)q

pinokoBB
質問者

補足

回答ありがとうございます。この中身だけでは目的・対処法(捨てても問題ないか等)は分からないのでしょうか?

• MovingWalk
回答No.1

これは会社の人が作成したもののように見えますが。 他の人のPCにも入っていませんか? 会社のシステム管理者に聞いてみてください。

pinokoBB
質問者

お礼

ありがとうございました。どうやらネットワーク関連のスクリプトだったようです。

pinokoBB
質問者

補足

回答ありがとうございます。この中身だけでは目的・対処法(捨てても問題ないか等)は分からないのでしょうか?