- 締切済み
昨日今日被害届を出されてしまったかもしれません…
昨日今日被害届を出されてしまったかもしれません… 相手は中学からの友人だったのですが… 現在22です 前々から口だけの友人で [やるゎ][出すわぁ][持ってくよ]と、言っても結局口だけで何もせずで… 待ち合わせの時も 遅れてきたり、ドタキャンしたりで 連絡を何度も送っても一通ぐらいしか帰ってこず 一年程前から 何度も [もういい加減にしてくれ、出来もしないならそんな事言わないでくれ、出来ないならハッキリ伝えて欲しい]と相手には何度も伝えていました それと 頭に来て胸ぐらをつかんでしまったり 軽い暴行?をしてしまいました こんな事が多々あり… 正直自分はこんな事はしたくありませんでした… しかし何度言っても聞いてくれない友達を目の前にすると… 2×ATAを隠せなくなってしまい 相手を怒鳴ってしまたりで 友人とは何度も [もぅやめよう…俺だってこんな事したくない…お互い変ろ!] と、話し合いをしたりしました 半年ぐらいは お互い変ろうと努力し 特に問題は無かったのですが しかし最近になって また友人の口だけの発言が出て来て 先月… 私の誕生日があり [プレゼントあげるよ]と、友人がいい 誕生日が来てもしばらくたっても何もなく …あぁまた口だけかと思ってたら [俺…センス無いから現金渡すから自分で買って]と、言うので 現金でくれるのかと待っていたのですが… [明日渡す][また今後渡す][渡す気あるよ] などとさき伸しにするだけで… 相手を呼び出し [渡す気無いなら渡せないと、はっきり言えよ! 何度目だ!こんなふうになるの…なんも変ってないじゃん] と、怒ってしまい… 相手がタバコを持っていたので 腕に八ヵ所ほど押し付けてしまいました… そしてお互い話し合いをして 友人は今回は絶対出すから待っててと、 その場を後にしました 次の日 友人の親がその腕を見てしまい 電話が来ました… そして、相手の家に謝りに行きました 友人はずっと黙ったままで相手の親から [金は要求するは暴力はふるうは]と、 一方的に怒られ 話しを聞いてもらえずで… 明日被害届を出す! と、言われてしまい ホントに悪い事をしたと後悔しています 突破的に何であんな事をしてしまったのかと… この場合 被害届を出されてしまった場合 恐喝と傷害で捕まってしまうのでしょうか? 届を出して警察から連絡はだいたい何日後に来ますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
被害届を受理されたら「暴行致傷容疑」で警察から呼び出しは来るでしょう。出頭要請です。裏づけ捜査や、wad0さんの前科・前歴なんかも被害届が受理されてから調べが進みますから、1週間後くらいだと思います。そこで調べが始まるわけですが、この友人にも原因はあるので、前科・前歴が無ければ釈放され、多分「書類送検」という形になり「罰金刑」を喰う事になると思います。おそらく「恐喝容疑」は適用されないと思います。何ぶん証拠がありませんから。それにwad0さんの質問文を読む限り「恐喝」まではいかないレベルの言動とお見受けしましたので。「恐喝」は「このまま金くれないなら、お前の家に火を付けるぞ」とか「金寄越さないなら、お前の会社に全部お前の事ばらすからな」という「脅し文句」が入って初めて「恐喝」になるんです。wad0さんの言葉には「脅し」が入っていません。 wad0さんは確かに相手に怪我を負わせたかも知れませんが、相手にはその数倍の怪我を負わされています。所謂「心の傷」です。酷い友人もあったものです。
補足
ありがとうごさいます 連絡は一週間後ぐらいですか… 恐喝の件なんですが 話し合いをしてる時 お互い変わるって約束したのに変ろうとしない友人に その時ついカッとなり 殴るぞとかボコすとか つい出てしまった事もあったと思うんです それは恐喝に…入りますよね?