ベストアンサー 筋組織のように反応を表す器官はなんといいますか? 2010/10/22 21:27 筋組織のように反応を表す器官はなんといいますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nabe710 ベストアンサー率66% (2683/4030) 2010/10/23 09:13 回答No.1 筋肉組織。 横紋筋(一般の筋肉)、平滑筋(内臓など)、心筋(心臓)などに分類されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 組織と器官の違い 組織と器官の違いがわかりません。 細胞が集まってできた単位が組織、組織が集まってできた単位が器官 組織は体全体の似たもの同士の細胞を大まかな分類をしている。器官は同じ分類にくくってある組織の細胞を細かく分類し、特定の細胞を限定していうことを器官 という考えかたであっているでしょうか。 具体的な例とともに教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 組織と器官の違いについて 多細胞生物体の構成を説明するときに組織、組織系、器官、器官系という言葉をよく使いますよね。でも、この言葉に厳密な違いがあるのですか?その境界線はどのあたりにひけばいいのですか?どれも単細胞生物を専攻している身からすれば、どれも細胞が集まって一定の働きをしているという概念でとらえてしまうのでその言葉の使い分けに困っているのです。どうか詳しい方がおられればご教授お願いします。 抗がん剤の、正常器官、正常組織へのダメージは、ずっと残るのでしょうか。 抗がん剤の、正常器官、正常組織へのダメージは、ずっと残るのでしょうか。 ○○組織 体の表面や器官の内外を覆って内部を保護する働きをしているのは 何組織ですか? 教えて下さい!! 器官について 看護学生です。レポートの宿題が出まして、この問題が参考書など探してもどこにも載ってません。困ってます。分かる方は教えて下さい(T_T) 次の五つの、気管、区域気管支、細気管支、肺胞管、肺胞は、下気道に属する気管です。これらの器官の構造的特徴(形、細さ、軟骨、平滑筋等)について書きなさい。 全部分かる方は全部教えて下さい! 勝手ですが急いでます! お願いします(T_T) 器官 看護学生です。レポートの宿題が出まして、この問題が参考書など探してもどこにも載ってません。困ってます。分かる方は教えて下さい(T_T)! 次の五つの、気管、区域気管支、細気管支、肺胞管、肺胞は、下気道に属する気管です。これらの器官の構造的特徴(形、細さ、軟骨、平滑筋等)について書きなさい。 全部分かる方は全部教えて下さい! 勝手ですが急いでます! お願いします(T_T) 立毛筋 立毛筋は筋組織に分類されるのでしょうか。筋組織であると横紋筋、平滑筋のいずれに分類されるのでしょうか?また、体節、側板のいずれから分化したのでしょうか。 器官についてです 看護学生です。レポートの宿題が出まして、この問題が参考書など探してもどこにも載ってません。困ってます。分かる方は教えて下さい(T_T) ちなみに、このレス立てるの二回目です。みなさん参考書や教科書に載ってるとおっしゃって回答を教えてくれませんが、私は調べに調べました。だけどわかりません。明日提出です。お願いします! 次の五つの、気管、区域気管支、細気管支、肺胞管、肺胞は、下気道に属する気管です。これらの器官の構造的特徴(形、細さ、軟骨、平滑筋等)について書きなさい。 全部分かる方は全部教えて下さい! 勝手ですが急いでます! お願いします(T_T) 「筋組織」についてです お世話になります。 1.筋収縮のエネルギーとは何なのでしょうか? 2.等張性収縮、等尺性収縮の違いについては何でしょうか? 教えて下さい。 生殖器官と排泄器官が同じ穴を使うって・・・ こんにちは 質問 人間を含めた哺乳類って、雌雄どちらにしても、生殖器官と排泄器官が同じ穴を使っていますよね。 生物にとって大切な目的の一つである子孫を残すための生殖器官。 体にとって不要となったものを排泄する排泄器官。 この二つが同じ穴を使うのって、どうなのかなと私は思ってしまうのですが、みなさんはどう思いますか? 消化器官について。 小中学校の理科を教えている塾講師のものです。 授業で、人体(消化器官)の話をしておりまして、消化器官は『口』・『食道』・『胃』・『十二指腸』・『小腸』・『大腸』・『肛門』・『肝臓』・『すい臓』・『胆のう』の10個を教えていますが、はたして、この器官はどこまであれば人間は生ることが出来るのでしょうか? 例えば、胃や食道は全摘出しても生きていけますよね。 肝臓もいくらか残っていれば再生するのですよね? 他の器官はどうなのでしょうか? 人工の器官を装着しない場合と、装着した場合で教えていただけると幸いです。 というか、『人工小腸』と言うもの自体存在しないのでしょうか? そんな基礎的なことも分からず申し訳ありませんがどれか一つの器官でもかまいませんので教えてください。 よろしくお願いします。 汗器官腫瘍についてお尋ねします 母が以前より気になっていた足の甲にできたイボ?のようなものを診てもらいに病院へ行ったところ、汗器官腫瘍の疑いと診断されました。組織を切り取って検査に出しているそうですが、結果が出るまでに時間が少しかかりそうで心配になりお尋ねします。もしご存知でしたらどのような腫瘍なのか、また治療法、手術についてできるだけ詳しく教えていただきたいと思っております。どうぞよろしくお願いします。 細胞と組織について勉強しています。 細胞と組織について勉強しています。 細胞は「生物体を構成する基本単位と記されていますが」詳しくわかりやすく教えていただけませんか? 組織についてもです上皮組織、支持組織、筋組織、神経組織についても詳しくわかりやすくお教えてください。 お願いします。 臭いと記憶をつかさどる器官 においと記憶は密接な関係があります。たとえば突然、檜のにおいを嗅いだりすると、葬式の記憶が鮮やかに甦って、とても厳粛な気持ちになります。ところで、においを感じる脳内のある器官を外科的に刺激すると、やはり想い出が鮮やかに甦ると昔、保健体育の時間で習いました。 その器官名をご存知のかた、教えてください。検索してもなかなかわかりません。 ミミズの生態、器官 ミミズはどのように呼吸するのでしょうか? ミミズにはどんな器官があるのでしょうか? 教えて下さい。 また、ミミズの各器官を図示してあるようなサイトをご存知ですたらお教え下さい。 唾が器官に入って息ができなくなることがあります。 唾が器官に入って息ができなくなることがあります。 いつもではなく、ほんとにたまーになんで病気ではないと思うのですが、唾が器官に入ってしまうときがあります。 飲み込み方が変なんだと思うんですが、普通だったら器官に入ったらむせますよね? 私の場合、むせることもできず、のどがキューっと閉まるような感じになって呼吸ができなくなってしまいます。 無理をして咳をするとさらに器官が閉まる感じがして、息が吸えないので窒息するのではないかと怖くなります。 1分くらい苦しいのを我慢しているとちょっとずつ息ができるようになるので、窒息することはないんですが。。 同じような方いますか? ふと唾を飲み込むときに意識してしまうと怖くなるときがあります。 こんなことで窒息してしまうこともあるんでしょうか?? 網膜は上皮組織? それとも神経組織? 皆さんどうもこんばんは。 生物の組織についての質問です。 大学受験用のある参考書では、網膜は動物の組織(上皮、結合、神経、筋組織)のうち、上皮組織に分類されるとなっていました。 しかし、発生から考えると、脳胞から出てきた眼杯が、レンズ体を誘導したのち網膜になるのですよね? そしたら、網膜は神経管由来で、神経組織に分類されてもいいような気がするのですが? それに網膜には視細胞、視神経細胞を含みますよね。そしたら、ますます神経組織でもいいような気がしてきます。 なぜ、網膜が上皮組織になってるのか分かりません。 どなたか、わかる方教えてください。 セミについて(1)謎の器官 娘に質問されたのですが、うちの図鑑では調べても良く分からないのです。セミのお腹のところにオレンジ色の板みたいなモノ(恐らくなんらかの器官と思われます)がついている・・・というのです。共鳴する器官かな、とか推測したのですが。 舌の組織 質問です。この前H・E染色で舌を観察していたのですが、横紋筋が沢山あり、その下に血管が2つ位ありました。その周りは、核も散在していて全体的に輪郭がはっきりとせず、筋繊維よりも若干薄い淡紅色でした。この場合、血管を含め筋以外の部分をまとめて何と名称付けるとよいのでしょうか?結合組織でもよいのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。 内臓器官の個数のなぞ 内臓器官には例えば胃のように1つしかない器官と腎臓のように対になっている器官がありますが、なぜ例えば胃は一つで腎臓は対になっているのですか??また参考になるようなホームページなどがあれば教えて下さい。お願いします!!