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黒マグロ 解体後の保存方法

黒マグロ 解体後の保存方法 黒マグロを釣ってきました。 解体後の的確な保存方法を教えてください。 (食べられない分はマイナス60度の冷凍庫へ保存します) キハダマグロの時は、サクにして、ラップ後、冷凍庫へ保存しました。 キッチンペーパーでくるんでから、ラップ、冷凍庫がよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

的確な保存方法としては、マイナス60度の冷凍庫であっても鮮度や風味を出来るだけ保つには冷凍保存だけでは不十分です。酸化による劣化を防止するため真空パックを併用することです。ラップするだけでは酸素は容易に透過してしまいます。 例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。 保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。 なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので的確な保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。

参考URL:
http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm

その他の回答 (1)

  • superski
  • ベストアンサー率19% (388/2010)
回答No.1

-60度の冷凍庫であれば、 解凍後のドリップが出ない(細胞の一つ一つまで凍ります)ので、 ジプロックかラップすればokでしょう。 キッチンペーパーは要りません。

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