• ベストアンサー

gzipについて質問です。

gzipについて質問です。 サイトの動きが遅くなったので、gzipというものを使用してみようと思います。 いろいろ調べてみましたが、逆に表示速度が遅くなるとも記載されてました。 gzipにすると表示速度が遅くなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • php504
回答No.3

gzipですと展開の時間はあまり気にしなくていいのであらかじめgzip圧縮しておけば通信時間が短くなる分速くなると考えてよいと思います Apacheの設定に AddEncoding x-gzip .gz .tgz を追加してファイル名の最後に .gz をつけるだけで出来ます もちろん表示するブラウザがAccept-Encoding: gzipに対応していないと無理ですが大概のブラウザは対応しています 動的に圧縮する場合はApacheにmod_gzipを組み込めば出来ますが負荷が高くなる分遅くなる可能性はあります 通信回線が遅い場合は有効な方法だと思います

その他の回答 (2)

回答No.2

因みに、サイトの動きが遅くなる原因は、   ・サイト閲覧者が多くなってきた。   ・レンタルサーバーの場合に、同じサーバーを利用している他サイト(レンタルサーバーでは、ドメインやIPアドレスが異なるサイトであっても、物理的に同一のサーバーマシンに同居しているサイトが存在する場合がある)にアクセスが集中している。   ・サーバーが存在するISPや、上流ISPの回線が混み合って来た。   ・同じルーター装置を通る別サーバーに人気サイトがあり、アクセスが集中している。   ・1つのページに沢山の画像や素材を使い過ぎている(同一ページ上にある画像素材は「すべて、ほぼ同時にアクセスされ始める」ので、同一ページに画像を沢山使うと、それだけでサーバーの負荷が増加する)   などです。   根本的に「対処すべき所、見るべき所が間違っている」ので、速度アップを望むなら「プロに依頼」しましょう。

回答No.1

http://e-words.jp/w/GZIP.html   gzipとは圧縮方式の1つです。   表示すべきサイト上のデータを圧縮してしまうと、表示時に毎回解凍が必要になり、遅くなるのが当たり前です。   何か、他の物と勘違いしてませんか?   なお、gzipを使って早くなるのは「圧縮したファイルを圧縮したままサイトから直にダウンロードさせたい時の、ダウンロード時間」だけです(ダウンロードしたユーザーは、ファイルを自分で解凍しなければなりません)   圧縮したままダウンロードさせるのですから、ファイルサイズが小さくなり、ダウンロードが早く終るのが当たり前です。   上記のように「ダウンロード時間が短くなる」ってのと「サイトの表示が速くなる」ってのは「全然違う話」なので、勘違いなさらないように。