締切済み モデムにLANカードをさして無線LANを利用しています 2003/08/12 18:59 今家で無線LANを利用しているのは私だけのですが、この場合、複数のパソコンでインターネット利用は可能なのですか?また一人しかできない場合、mac設定は必要ありませんよね?お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 acky ベストアンサー率31% (182/583) 2003/08/12 22:54 回答No.2 モデムにもよります。8Mのヤツとか26Mのヤツとか。 無線対応のものの場合は複数使用できたと記憶しています。 でも確かではありません。すみません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) acky ベストアンサー率31% (182/583) 2003/08/12 20:29 回答No.1 無線LANの親はルーターでしょうか?それならば複数のPCで利用できます。 mac設定とはMACアドレスの設定のことですよね? 確かに必要ありませんが、不正アクセスを防ぐためにも MACアドレスによるフィルタリングを設定することをオススメします。 質問者 補足 2003/08/12 20:46 ルーターを親にすれば複数で使えることは知っています。モデムに直接LANカードを差し込んでいるのですがどうでしょう?モデムはYahooBBです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスインターネット接続・通信その他(インターネット接続・通信) 関連するQ&A モデムに無線LANカードは必要ですか? NECのパソコンLL550/G(無線LAN内臓パソコン)と、トリプルワイヤレルブロードバンドルータ Aterm WR6650Sを購入しました。同時に『メタルプラスネットDION ADSL 10』にも申し込みをしました。 そして先日KDDIからモデム(Aterm DL180V-C)が届きました。 それぞれの説明書等を読み、(1)モジューラジャックから専用ケーブルでモデムへつなぎ (2)モデムからルータへケーブルでつなぎ (3)パソコンの各設定を間違いなく行えば 無線でADSLを利用することができる‥と理解しています(あってますでしょうか?)。 ただモデムの説明書に『無線LANサービスを利用の場合、無線LANカード【Aterm WL54AG】と無線LAN端末(子機)が必要』と書いてあるのですが、モデムに無線LANカードは必要なのでしょうか? どなたかおしえていただけませんか?どうかよろしくお願いします。 質問は重複していないように気をつけましたが、していたらすみません。 無線LANはモデムがないと出来ないのですか? 家にはノートパソコンしかなく、インターネット接続はAIR-EDGEで 行って来ました。今回無線LANを導入しようと思ったのですが、 モデムとの接続が必要だと聞きました。 必ずモデム接続しなければインターネットはできないのですか? その場合新しくプロバイダとの契約は必要ですか? モデムと接続して無線LANを行う場合接続料金はかかるのですか? 多く質問してしまってすみません・・・ どなたか回答お願いします。 ADSLモデムから無線LANにするには 現在OCNのADSLモデム(12M) にLANケーブルをつないでインターネットをしています。 このモデムに無線LANルータ(でいいのでしょうか)をつないで、無線LANとして使用することはできますか?家の中で自由に使いたいのです。 可能な場合、(1)必要な機器(おすすめの機種等あれば合わせて教えてください)、(2)設定の方法とその設定の難易度、(3)速度は有線より遅くなりますか、(4)一度無線LANで設定すると、有線LANに戻す場合再度設定が必要ですか、について教えてください。 無線LANについて知識がなく、おかしい質問になりますことをお許しください。よろしくお願いいたします。 無線LANにするには 無線LANにするには 今家のインターネット状況は、無線LANではなく有線?なのですが無線LANにしたいと思います。 そこで質問なのですが、有線から無線LANにするには何が必要なのでしょうか。 無線LANに関する機器はレンタルできるのでしょうか。また、それはいくらぐらいでしょうか。 私の家は田舎なのですが、無線LANにしても問題ないでしょうか。 JCOM利用者です。無線LANでモトローラモデム使 JCOM利用者です。無線LANでモトローラモデム使ってますが、先ほど他の電化製品と間違えてコンセントを抜いてしまいました。すぐに戻しましたが設定がおかしくなったのかインターネットに繋げなくなりました。もちろん無線LANも使えません。元に戻すためにはどうしたらよいのか教えてください。 無線LAN付ADSLモデム MN7530(NTTME)の 無線LANの設定をしたいのですが MACフィルタリングに登録するMACアドレスは ノートPC本体のMACでなく無線LANカードのMACなのでしょうか? また既にノートPCに設定しているSSIDを知るにはどうしたらいいのでしょうか? 無線LANについて PSPでインターネットしたいのですが、無線LANがないのでUSBを差し込むだけで無線LANを使うことができると聞き、やってみようと思うのですが、僕のパソコンはMacで二階にあって、現在の環境は、一回にモデムがあって、そこから二階に引っ張ってあり、LANケーブル分配器?みたいなのをつなげ、僕のMacへとつながれているのですが、そのMacにUSBの無線LANを挿して使えるようには出来ますか?すいません、パソコンに関しては苦手なんです 無線LANはデータを盗まれる? 無線LANで複数のパソコンを繋げていた場合、ハードディスク内へ進入されたりしやすいのではないでしょうか? たとえば、マンションで無線LANをしてるとします。管理人が無線LANを設立・設定し、各部屋で住人は無線LANで光ケーブルでインターネットをしている場合、管理人は住人のパソコンの内容を見れるのではないでしょうか? 上記のマンションはフィクションなので適当に作ったも設定ですが、無線LANを導入してるマンションってありますでしょうか? CATVのモデムから無線LANって… 広島のccvという会社(CATV)のインターネット接続を利用しています。 まだ今はパソコンが1台しかないので、いいのですが、そのうち複数台に増えるかもしれないので、お聞きします。 この状態から無線LANってできるんでしょうか? よくわかっていないので、言葉足らずかもしれませんが、ご回答お願いします。 ちなみにccvのHPは下記のとおりです。 http://www.ccv.ne.jp/ 無線lanにルーターは必要なのですか? ルーターについて調べたらパソコンを複数台インターネットに繋ぐ際に使うものと書かれていました。 しかし色々検索したら、『無線LANではパソコンが1台の場合でもルーターが必要』と書かれているサイトがありました。 でも違う無線LAN解説サイトにはやっぱり『パソコンを複数つなぐ場合はルーターが必要』と書かれています。 どちらが正しいんでしょう?それともこれらは違う事を解説しているのでしょうか?私には全く分かりません。 宜しくお願いします。 無線LANにするにあたって 今家で2台のパソコンを有線で繋いでいて ipod touchでWiFiに繋ぎたいので 無線LANにしたいのですが パソコンはNEC LL550/Lで モデムはA-termのWD701CVで ルーターはBUFFALOのBloadband Stationを 使っているのですが WL54AGという無線LANカードをモデムに挿せば 無線にできるらしいのですが 設定は片方のパソコンだけでいいのでしょうか? それでいい場合WiFiにも繋がるのでしょうか アクセスポイントというものが必要らしいのですが 親機 子機などの意味があまり理解できません。 詳しい方回答よろしくお願いします。 無線LANスポットの利用方法 無線LANカードの付いたノートPCを持ってます。 このPCを持って外出先でインターネットを利用したいんです。 で、街中の「無線LANスポット」ってありますよねえ。これを利用するには、設定とか登録とか必要なのですか? 無線LANに関する初歩的な質問 無線LANに興味を持っています。 疑問に思っていることがあるので、お教え頂ければ幸いです。 1、 無線LANでインターネットに繋ぎたいPCが複数ある場合、無線LANルーター1台と、台数分の無線LANアダプタ(PCカードスロットに刺すもの)を用意して各PCに接続すれば、各PCでインターネットすることが出来るのでしょうか? それとも、無線LANルーターもPCの台数分必要なのでしょうか? また、複数のPCで無線LANをするにあたって、特定の機能が付いていないと駄目な場合等ありましたら、その機能を教えて下さい。 2、 アクセスポイントは無線LANルーターとは、どこが違うのでしょうか? 私の家には、AirMacを内蔵していないMac miniがあるのですが、このMacで無線LANするには、Mac本体のLAN端子を利用してやりとりするしか無さそうなのですが、こういったことが出来るのがアクセスポイントなのでしょうか? 自分なりに調べてみたものの、上記2点について確信が持てなかったので、お教え頂けると助かります。 スイッチングハブを利用しての無線LAN 私の実家ではCATVでインターネットを利用しています。 現在、スイッチングハブを利用して有線LANでインターネットをしているのですが、 パソコン(デスクトップ)の一台を母屋から離れへ移して無線LANにしたいと思っています。 そこで質問なのですが、無線LANの機器をモデムに繋ぐのではなく、 スイッチングハブを通して利用する事は可能でしょうか? その場合、どのような機器が必要になるでしょうか?(母屋と離れなので、距離の問題もあります)。 ちなみにデスクトップパソコンには無線LANに関連する機器は内蔵されていません。 専門的な事や用語が分からないので、電気屋さんに行く前に どのような方法があるのか知りたいです。 無線LANカードについて。 現在ヤフーの12M、無線LANを使用しています。 近々パソコンが2台ほど増える予定なのですが、 この場合は現在使っている無線LANカードを使い回しできるのでしょうか?(それぞれのPCに設定をして) また最初にADSL・無線を設定したときにPCに有線をつなげて設定したのですが、これから増えるPCには有線で設定しなくても、クライアントPCとしての設定をすればよいみたいに書いてあったのですが、それで大丈夫でしょうか?同時にネットができますか? 複数PCを使うのに注意する点等ありましたら、 合わせて教えて下さい。 PCの設定等は素人ですので、宜しくお願いします。 ADSLモデムを利用した家庭内無線LANの導入について 現在,So-netのADSL(通信事業者:アッカ・ネットワークス)を利用しています。 NTT交換局から遠いため,回線速度は1Mbpsにも満たない状況ですが,大容量コンテンツを利用することは少ないため,インターネットの利用に関しては,特段,不自由していません。 しかしながら,子供達も中学生,小学生(中学年)となり,順番でパソコン(デスクトップ型)を利用しているというのが実情です。 ということで,中古のパソコン(デスクトップ型)を調達のうえ,家庭内で無線LAN(※)を構築し,複数のパソコンでインターネット回線を共有したいと考えています。 (※)中古のパソコンのUSB端子にアンテナを接続する形態 ADSLモデムは,富士通製のFLASHWAVE2040V1(ルータ機能あり)ですが,電話機能は利用していません。 バッファローからは「WHR-HP-AMPG/UHP」,コレガからは「CG-WLBARGL-U」といった製品が市場へ投入されていますが,ADSLモデムにルータ機能が搭載されているため,これを「ブリッジ・モード」で使用すれば実現可というネット上での書き込みが見受けられたり,ADSLモデムまたはブロードバンドルータ(無線LAN)いずれかのルータ機能を停止する必要があるといった書き込みも目にします。 ADSLモデムをブリッジ・モードで利用する場合,1台のパソコンしかインターネットに接続できないといった書き込みもネット上に見受けられることから,複数のパソコンから同時にインターネットへの接続を実現するとなると,ADSLモデムのルータ機能を停止すべきなのかなと困惑している状況です。 また,無線LANの製品によっては,USB端子を利用するアンテナの場合,増設したUSBカードについては動作保証していない製品も見受けられ,不安材料が山積している状況です。 何か,よいアドバイスをいただければ幸いに存じます。 無線LANの利用方法について 無線LANを利用しようと思っています。 わたしのパソコンはこれです↓ http://item.rakuten.co.jp/newtimes/10000711/ なんかたぶん内蔵されている? よくわからないので、無線LANを利用するためにこれから何を買う必要があるのか教えてください。 外出先でLAN(有線・無線)を利用するためには? 現在、自宅にてノートPCを無線LANでインターネット接続しています。 PCは東芝dynabook(Vista、無線LAN内蔵)、 無線LAN親機は、バッファロー WHR-HP-Gです。 ずっとこの環境でインターネットを利用してきたのですが、 外出先でこのPCを利用したい場合、ふと疑問に思ったので、詳しい方教えてください。 宿泊先のホテル等が無線LANや有線LANに対応している場合の 自分のPCの設定についてです。 1.有線LANの場合は、線に繋げば自動的にインターネット環境になるのでしょうか? 2.無線LANの場合は、「接続またはネットワークのセットアップ」から 「ワイヤレスネットワークに手動で接続します」の画面で ホテル側から教えてもらうパスワード等を手動で設定していけばいいのでしょうか? 3.また、外出先で利用した後、自宅に戻ってからインターネットを利用するには、 再度何かしらの設定が必要になるのでしょうか? ちなみに、現在のPCの設定は、 「IPアドレス、DNSサーバーのアドレス、ともに自動的に取得する」 設定になっております。 初歩的な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 無線LANのつなぎ方について。 どうも、はじめまして!パソコン初心者のモノです。 (右も左も分からなくて苦境に立たされています・・・) さて、質問内容ですが。 インターネットをパソコンに複数台つなげたいのですが、無線LANでつなぐには、どうやってつなぐのですか?ネットは、ケーブルで契約しているのですが、そもそも、無線LANとは何かもよく分かっていません。 有線LANの場合、ルータがいるようですが、個人でも簡単にルータの接続ができるのでしょうか?工事とかは、必要なのでしょうか? 何を言っているのか良く分かりませんが、どうか温かい目で対応していただけたら幸いでございます。 宜しくお願いいたします。 BUFFALO無線LANルーターを有線で使用したい BUFFALO無線LANルーターを有線で使用したい Windows XPで BUFFALO無線LANルーターWHR-HP-GNを使用して、現在インターネットを接続していますが LANポートを利用して有線で接続できるのでしょうか、無線と有線で2台のパソコンを同時に 利用したいと思っています。 もし出来る場合は、無線LANで使用していたパソコンの設定を新たに有線LANの設定にする 必要がありますか。 必要な場合、設定方法などがわかれば、是非教えて下さい。 パソコン初心者です。
補足
ルーターを親にすれば複数で使えることは知っています。モデムに直接LANカードを差し込んでいるのですがどうでしょう?モデムはYahooBBです。