- ベストアンサー
コタツ用取替えヒーターユニットについて
- コタツ用取替えヒーターユニットの取り付けに問題が発生
- メーカーホームページの取り付け図と実際のコタツの差異
- 返品可能かどうかについての注意点
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こたつの桟の加工なら、糸鋸(いとのこ)が有れば、出来ますね。 ホームセンターで数百円じゃないですかね。 http://www.weblio.jp/content/%E7%B3%B8%E9%8B%B8 鋸歯の向きを90度動かせるタイプですと、曲がりの中央からは 歯の向きを変えれば、弓の部分が邪魔をしないで作業出来ます。
その他の回答 (2)
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
電気製品を修理する場合には、そのメーカーの純正部品を使用しないと万が一火事などになった場合などで 製造者責任(PL法)を問えないことになります。 コタツのメーカを探し出して純正部品を手に入れることが基本です。 ただそれが難しい時、汎用部品で間に合わせると言うことは、あくまで自己責任で行うことになります。 さて、メーカー純正でない汎用のユニットを取り付ける場合ですが、 取り付け方法上、今回のように一部加工を要する場合も出てきます。 出っ張りがある場合は、取り付けに工夫が必要で、一部削り取るなどの加工も必要かもしれません。 ただ電気の事故を招くような加工は危険ですので絶対に避けましょう。 またどうしても取り付けられないという理由で、封を開けたものは原則的には返品は無理でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり返品は無理ですかね。 とりあえず明日聞いてみます。 あ、でもamazonて電話サポートなかったような気が。 返品するってネットで連絡したら配送を手配するシステムだったはずなんで とりあえず送り返して反応を見るしかないかな。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
その部分に切り込みを入れればOKです。 要は応用です。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃってることはわかります。 でもDIYとかもやってないんで道具もないですし、難しそうです。 ちなみに枠は木製です。 すみません、質問のところで書き漏らしですが 温度調節つまみのほかに電源の差込部分も入れないといけないんで 削るにしても大きめに削らないと入らないです。
お礼
回答ありがとうございます。 意外と安い道具でできるんですね。 加工なんて無理だとほとんど諦めてましたけど 挑戦してみようと思います。