• ベストアンサー

生活保護の収入報告で分からないことがあります

生活保護の収入報告で分からないことがあります 再度、詳しく教えてください。 市役所に収入報告書を書いてるんですが、派遣会社の任意保健料を全額払ってるんですが、「社会保険料等の経費」には任意保険料の金額も必要経費に書いていいんでしょうか? ・合計欄の必要経費欄には収入を得るために必要な交通費、材料費、仕入代、社会保険料等の経費の総額を記入して下さい。 と収入報告書には書いてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1208
回答No.3

これは、申告してください。 健康保険料金ですから、社会保険証をもっていると思いますが、この場合は医療負担額が福祉が3割となりますから、必要経費として計上をしてください。

その他の回答 (2)

回答No.2

『任意継続健康保険料』ですよね?  健康保険料ならば必要経費に含めても構わないはずですが、かなりのレアケースです。  今現在生活保護を受けている方ならば、役所に確認してみるのが一番の早道です。

• n_kamyi
回答No.1

>派遣会社の任意保健料を全額払ってる なんの任意保険なのかわからないので、回答の使用がありません。 市役所に確認すればわかることです。

hamao-gj
質問者

補足

何の任意保健って任意保健です。 文字通りそ以外の説明はしようがありません。