• ベストアンサー

収入がなくなります

旦那が足を骨折しました。仕事が出来ず収入がありません。 今の職場は保険がなく、社会保険の任意継続中です。任意継続だと傷病手当も貰えない様です。 給料は出来高制なので働なかなければありません。 私も働いていますが、私の微々たる給料ではどいしようもありません。 貯金はありません。 何か受けれる制度とかありませんか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nwcn
回答No.2

とにかく市役所・区役所などに相談に行きましょう。 低利の融資があるはずです。 間違っても消費者金融なんかに借りに行かないように。

その他の回答 (3)

• ando123
回答No.4

生活保護も考えましたが、持ち家で車も2台あります。 それでも可能なのでしょうか? 難しいです。財産が無くなって、保険も全て解約して (現金化できるものは現金化して)それでも 貯金が10万程度にならないと普通は×です。

• passward
回答No.3

貴方がたの親族(両親など)に相談するのが先ですね。 生活保護などは、援助してくれる親族が一切居ない事が絶対条件になり、 肉親は助け合う義務が法律にも書かれていますので それをやってからでないと、次へは進めませんね。(門前払いをくらうだけですね)

• adobe_san
回答No.1

早々にお住まい地域の福祉事務所に「生活保護」申請をなさってください。 それしか救済の道有りません。

YUKI-MIKU
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 生活保護も考えましたが、持ち家で車も2台あります。 それでも可能なのでしょうか?