- 締切済み
結婚、この人でいいのでしょうか。
結婚、この人でいいのでしょうか。 婚約してもうすぐ結婚する人がいます。でも今すごく本当にこの人でいいのだろうかとすごく悩みマリッジブルーのような感じです。その理由は短期間のお付き合いでプロポーズを受けた事。彼は結婚適齢期の年齢ですが私はまだ若く今まであまり付き合った事がない事。なので急ぎ過ぎたのではないか?と思ってしまうところ。私が精神的にどん底の時に彼にプロポーズされました、なのでその時は彼しかいないと思いましたが今どん底から出てみると彼しかいない事はないな…と心のどこかで思ってしまう事。 彼は大好きと言ってくれて大切にしてくれますが、私は安心できて好きですが絶対この人と一緒じゃないと!とかそこまで気持ちがいってません。でも大好き?なのか分かりませんが一緒にいて安心できる落ち着く、気を使わなくていいと思える人は彼だけです。こんなに落ち着く人はいないだろうなと思います。 結婚の場合は一緒にいて落ち着く人が一番いいのでしょうか。 ただもういろいろ両親や結婚式の計画まで周りにも報告済みで結婚を先延ばしにするのは無理です。結婚しますがマリッジブルーのようなこの気持ち、本当に彼でいいのだろうか結婚して上手く生活できるかなど不安で一杯な気持ちどうしたらいいでしょうか。結婚間近で幸せ一杯というより不安で一杯です(><)。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
30代既婚者男です。 何も心配いりませんよ。 あなたが今不安に思う気持ちは自然なことですから。 誰でも人生で大きく変化する時というのは、思い悩む ものなのです。 本当にこれでいいのか?本当にこの人でいいのか? 正解はありません。 あなたが彼と出会い、結婚にまで進んだという事実 だけを見つめてください。 ちなみに私は、今の妻と出会って五ヶ月で結婚しました。 お互いの素の部分などは、まだよく分かっていない 段階での結婚でしたが、今が幸せですし、私の選択は 間違っていませんでしたよ。 あなたがどんな相手と結婚しようとも、こんなはずでは 無かったとか、こんな人だとは思わなかったと100% 確実に思うはずです。 ですから、どんな結婚であろうともいいのです。 大切なことは、そうした苦しみにぶつかった時に、 二人で乗り越えていくことなんです。 あなたに必要な出会いであるからこそ、今の彼と出会った のです。いたずらに偶然に出会うご縁はありません。 それは過去の恋愛経験などは必要ないのです。 たとえ初めての相手であろうとも、出会うべくして 出会った特別な人です。 あなたと彼が出会い、結婚にまで進んだという事実が 全てなのです。 何も迷うことはありません。後は自然な流れのまま 身を任せていけばいいのです。 あなたにとってこの出会いが大きな意味を成すことは 今は分からなくていいのです。 いずれその答えが分かる時がやってきます。 目の前のことから目を逸らさないで、勇気を出して 向き合ってみてください。 そうすれば必ず理解できる日が訪れます。 大丈夫ですよ。問題ありません。 全てが予定通りで順調なのです。心配いりません。 世界一可愛くて、素敵な花嫁さんになってください。 おめでとう(^.^)
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
一緒になった後になって、「やっぱりこの人にしなければ良かった」と思う事は、誰と一緒になっても必ず思う事です。 人間には、他者の全人格を正確に「見抜く」能力は無いのですから、後悔をしても仕方が無いと諦めるしかありません。 ただ、今ご質問者様が抱かれている「不安」をご結婚後、上手くいかないとトラブルになった時に「やっぱりそうだった!あの時別れれば良かった!」と持ち出されては、どんな人とご一緒になられてもお別れが近づいてしまうだけの様に思います。 ご結婚前に、今抱かれている「不安」を正直にお相手の方にお話しされるべきです。 結婚前の問題は、必ず結婚前に解決しなければ、結婚は失敗してしまいますよ! >結婚の場合は一緒にいて落ち着く人が一番いいのでしょうか。 同じ家に一緒に暮らすのですから、心休まる人は最良でしょう。 そしてこれは、「好き」と言う感情が無くても良いのか?との質問にも捉えましたが、人を好きになる事はほんの少しの間だけ起きる「奇跡」だと思うのですが、如何でしょうか? 振り子のように「好き」「嫌い」を行ったり来たりする事と捉えると、正しい理解に繋がると思います。たまたま「好き」だっただけです。でも、たまたま「嫌い」にもなる。感情は常に揺れ動きます。 本当に大切なのは、ご質問者様がお相手の方に「何かをしてあげたい」と思えるかどうかではないでしょうか? 「愛」とは相手に何かをしてあげたいと思う、ご自信の「意志」だと言い換えると良いでしょう。 愛は感情ではないのです。 好きでも、嫌いでも、相手に何かをしてあげる事が出来るかどうか? その「意志」をしっかり持ち続ける事が出来るかどうかが結婚の、延いては人生の「試練」だと思うのです。 試練こそが人間を成長させ、人生を豊かにしてくれます。 お相手はそういう試練を与えて下さる、大切な人なのですよ(*^_^*) そして絶対に持ってはいけない全ての人間関係を壊してしまう感情がありますので、記します。 「無関心」 「見下し」 「無視」 です。 こういう感情に囚われない様に注意しましょう。 長くなりましたが(^^ゞ まずは心に抱かれた「不安」を解消しましょう! 全て直接話せば、きっと上手くいきます!! 素敵な結婚生活を送ってください♪ お幸せに~。
お礼
結婚前の問題は、必ず結婚前に解決は大切だと思いました。参考になりました。 ありがとうございました。
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
その人でいいですよ。 あなたにはその人しかいません。 あなたは彼に見つけてもらったのですよ。ほんとよかった。 どうぞお幸せに。
お礼
そうですね、ありがとうございました。
- rehero2009
- ベストアンサー率42% (143/340)
相手にマイナス要素・たとえば借金持ちまたはしがち、 浮気中またはしがち、 とかでないなら・ゼロかプラスなら、 結婚は一緒にいて落ち着く人なら、大丈夫。 あとは生活の中で幸せを感じてください。 もし、不安なら、「お試し期間」と願い出て、 同棲してからにしてはいかがでしょうか。 5年でも6年でも。 今回の結婚の時期についてだけはあなたの不安という問題要素があるため、 いったん白紙にし、 全員に「詫び状」を送って、無かったことにしたほうが良作です。 たぶん、このまましても、即離婚かマンネリ生活になってしまうでしょう。 あなたが女性平均寿命の80歳まで連れ添う人なのですから、 今の一年・五年なんて、短いものですし、 同棲して一緒にいるのですから、 紙の契約書が無いだけですから。 そのかわり、婚礼前に子供ができてはまずいので、 双方の対処・ゴムとピル服用はして生活しましょう。 また、そのあいだ、おたがいそれぞれに貯金をし続けて、 結婚したてで、裕福に暮らせるよう準備もしておきましょう。 ちなみに僕たちの場合は、 籍を入れた日、 彼女はしあわせいっぱいで、頬を赤らめて喜んでいました。 まあ僕もですけど。 もうー、ふたりしてでれでれ。
お礼
ラブラブだったんですね、羨ましいです(^^) ありがとうございました。
- ymt3
- ベストアンサー率18% (253/1379)
んなの結婚してみなきゃわからない、30年経たないと判らない。子供産んで育ててみないと、判りません
お礼
ありがとうございました。
お礼
出会うべくして出会った特別な人なのかもしれません。 元気でました(^^) ありがとうございました。